Сен-Доминг

Сен-Доминг
О столице Доминиканской республики см. Санто-Доминго.
Saint-Domingue
Сан-Доминго
Колония to Франция
1659 — 1804 >>

Flag of Сан-Доминго

Флаг


Сан-Доминго на карте

 
Столица Кап-Франсе¹
Язык(и) французский
Форма правления Монархия
король См. список королей Франции
История
 - Официальное поселение 1659
 - Признание Испанией 1697, {{{year_event2}}}
 - Независимость 1 января1804
Area 27750 km2
(10714 sq mi)
Денежная единица ливр Сан-Доминго
¹ В 1770 перемещена в Порт-о-Пренс.

Сан-Доминго (фр. Saint-Domingue) — бывшая французская колония на острове Гаити, существовавшая с 1659 по 1804 год, перед тем, как стать независимым государством Гаити.

Сан-Доминго — французский вариант испанского имени Санто-Доминго. До прихода испанцев остров занимали араваки, карибы и таино. Когда Христофор Колумб объявил права Испании на остров (5 декабря 1492 года), он назвал его Эспаньола, что означает «испанский (остров)».

Испания контролировала весь остров Эспаньола (также называемый Санто-Доминго или Сан-Доминго) с 1490-х до XVII века, когда французские пираты стали обосновываться в западной части острова. В 1697 году по Рисвикскому мирному договору Испания официально признала французской западную треть острова.

Испания назвала остров Санто-Доминго. Западная часть была заброшена испанскими поселенцами, затем здесь поселились французские буканьеры (изначально на острове Тортуга, затем на Гран-Тер — самом Гаити). Франция назвала западную часть острова Сан-Доминго. В 1804 Сан-Доминго стало независимым государством Гаити.

Основание

Французские буканьеры обосновались на острове Тортуга в 1625 году. Они жили за счёт пиратских нападений на испанские суда, охоты на одичавший скот и продажи шкур. Хотя испанцы несколько раз уничтожали поселения буканьеров, те при первой же возможности возвращались, что было вызвано изобилием природных ресурсов — древесины, одичавшего скота и питьевой воды. Официальное поселение на Тортуге было основано в 1659 году по поручению французского короля Людовика XIV.

Среди буканьеров был известен Бертран д’Ожеро, сыгравший заметную роль в освоении Сан-Доминго. Он поощрял выращивание табака, что привело к вытеснению буканьеров и флибустьеров, не подчинявшихся королевской власти до 1660, земледельцами. Д’Ожеро также привлёк множество поселенцев с Мартиники и Гваделупы, вытесненных из-за нехватки земли, вызванной расширением сахарных плантаций в этих колониях. Но в 1670-м, вскоре после основания Кап-Франсуа (позднее Кап-Франсе, современный Кап-Аитьен), наступил табачный кризис, и значительное число плантаций было заброшено. Выросла слава пиратства; участились грабежи, подобные нападению на Веракрус в 1683 или Кампече в 1686. Вместе с тем стали появляться плантации индиго и сахарного тростника. Первая сахарная мельница была построена в 1685 году.

В 1697 году по Рисвикскому мирному договору Испания официально передала Франции западную треть острова.

Возвышение колонии

Окончание колониального правления


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Сен-Доминг" в других словарях:

  • Гаити — 1) остров в арх. Бол. Антильские о ва, Вест Индия. Населявшие остров индейские племена называли его Гаити гористый или Кискея мать земли , большая земля . В 1492 г. остров обнаружил Колумб и назвал Эспаньола испанский , так как его сев. побережье …   Географическая энциклопедия

  • Кап-Айтьен — Общий вид города. Кап Аитьен (Cap Haïtien) или Ле Ка (Le Cap) четвёртый по величине город Гаити. Расположен на северном берегу острова. Административный центр Северного департамента. Нас. 111094 жит. (2002). Город был основан в 1670 г. французами …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»