Чесма (броненосец)

Чесма (броненосец)
«Чесма»
Chesma.jpg
Служба: Naval Ensign of Russia.svg Россия
Класс и тип судна Барбетный броненосец
Организация Черноморский флот
Изготовитель Верфи РОПиТа, Севастополь
Строительство начато 25 сентября 1883 года
Спущен на воду 18 (31) мая 1886 года
Введен в эксплуатацию 17 мая 1889 года
Выведен из состава флота 1907 год
Статус Расстрелян как мишень
Основные характеристики
Водоизмещение 10 280 т
Длина 103,5 м
Ширина 21 м
Осадка 8,6 м
Двигатели 2-вальная вертикальная машина, 14 цилиндрических котлов
Мощность 9100 л. с.
Скорость хода 15 узлов
Дальность плавания 1100 морских миль
Экипаж 720 человек
Вооружение
Артиллерия 6 × 305-мм,
7 × 152-мм орудий,
10—12 малокалиберных орудий
Минно-торпедное вооружение 7 × 380-мм торпедных аппаратов

Чесма́ — черноморский эскадренный броненосец, второй в серии из четырёх кораблей типа «Екатерина II».

Строился в Севастополе, на верфи РОПиТа. 30 сентября 1883 года получил название «Чесма». Заложен 25 сентября 1884 года. Спущен на воду 18 мая 1886 года, вступил в строй 17 мая 1889 года.
18 марта 1907 года разоружён и сдан в порт. С 1912 года использовался в качестве мишени.

Наблюдателем от Морского министерства при строительстве броненосца был капитан корпуса кора­бельных инженеров А. П. Торопов, его помощником — поручик Отто. Строителем от РОПиТ был назначен штабс-капитан К. Н. Арцеулов.

Строительство

30 июня 1882 года в Севастополе член правления РОПиТ Н. Н. Сушев заключил контракт с конторой Санкт-Петербургского порта на постройку по чертежам и спецификациям первого черноморского броненосца «Екатерина II» ещё двух кораблей. Общество обя­зывалось немедленно приступить к строительству и из­готовить всё, кроме машин, брони, артиллерии, шлю­пок, якорей с цепями и такелажа. Фактически РОПиТ изготавливало только корпуса кораблей и уже в процессе постройки устанавливало всё вышеперечис­ленное оборудование, которое Морское министерство обязалось поставлять в заранее оговоренные сроки.

«Спуск броненосца «Чесма» в Севастополе»,
картина художника А.К. Беггрова, (1887)

При постройке броненосца МТК учитывал опыт службы «Петра Великого». В конце августа 1883 года адмирал И. А. Шестаков приказал рассмотреть в МТК вопросы о продлении брони на всю длину корабля, сокращении количества 305-мм орудий до четырёх и размещении их в башнях французской фирмы «Форж и Шантье», о размещении четырнадцати 152-мм орудий на батарейной палубе. В декабре 1883 года года МТК утвердил удлинение броневого пояса, но отказался от изменения вооружения.

Заказ на броню был размещён на заводе «Кэмел» в Шеффилде. Два орудийных снижающихся станка 305-мм орудий заказали английскому заводу Андерсона, рассчитывая по ним сделать затем четыре остальных на Обуховском заводе. 12 февраля 1884 года с бельгийской фирмой «Коккериль» был заключён контракт на по­стройку двух трёхцилиндровых машин, паровых котлов и вспомогательных механизмов к ним.

Намереваясь ввести «Чесму» в строй одновременно с «Екатериной II», в июле 1884 года Морское министерство запросило правле­ние РОПиТ об ускорении на корабле темпа работ и перенесении его спуска на во­ду на май 1886 года, ради чего был отложен заказ машин для «Синопа» и спуск его на воду.

В ноябре 1885 года по предло­жению командира броненос­ного фрегата «Князь По­жарский» капитана 1-го ранга С. О. Макарова на «Чесме» произвели ис­пытания водонепроницаемых переборок, которые по результатам испытания усилили угольниками и Z-образными полосами.

После спуска на воду оказалось, что броненосец имеет перегрузку в 639 тонн по сравнению с проектом. Для облегчения «Чесмы» и «Синопа» капитан Торопов предложил уменьшить ширину и срезать на 381 мм верхний каземат, однако эти работы задержиали бы достройку «Чесмы» на четыре месяца, и временный управляющий Морским министерством ад­мирал Н. М. Чихачев приказал проделать соответствующие работы только на «Синопе», который ещё стоял на стапеле.

26 марта 1887 года произвели первую паровую пробу главных машин. Первое ходовое испытание провели только 17 июня 1888 года, но из-за неопытности кочегаров сумели развить мощность лишь 7601 л. с. и скорость 12,8 узлов. Испытания признали неудачными. Второе официальное испытание состоялось 24 июня. Корабль развил скорость 13,5 узла при мощности ма­шин 9059 л. с. Присутствовавший инспектор от МТК Н. Г. Нозиков признал неудачным и это испытание. MTK потребовал от бель­гийцев произвести установку к шести имеющимся в котель­ных отделениях вентиляторам шесть дополнительных, на что общество запросило ещё полго­да. В итоге паровые машины «Чесмы» долгое время считались лучшими на флоте, но из-за малой производительности котлов нормальная скорость броненосца не превышала 13,5 узлов.

История службы

Первый год службы выявил необходи­мость укрепления обшивки под лапами кронштейнов, усиления форсированной тяги котлов, добавочного крепления палубы под носовыми барбетными установ­ками. Артиллерийские испытания выявили ряд конструктивных недостатков, основным из которых было ограничение сектора стрельбы на нос и корму из-за слабости креплений верхней палубы.

Поскольку на «Чесме» были установлены бо­лее тяжёлые 305-мм орудия с длиной ствола 35 калибров, а барбетные установки были разнесены более широко, при наведении орудий главного калибра на траверз корабль получал значительный крен, весьма затруднявший стрельбу.

Броненосец благополучно дослужил до конца русско-японской войны, хотя у него неоднократно возникали неприятности с машинно-котельной установкой.

Исключенное судно № 4 (бывшая Чесма) под обстрелом с линейного корабля «Иоанн Златоуст», 1912 год.

Катастрофа русского флота при Порт-Артуре и Цусиме заставляла бережно относиться к каждому оставшемуся кораблю, в том числе и устаревшему. В июне 1903 года Санкт-Петербургские заводы Металлический, Обуховский и Путиловский приступили к разработке проектов двухорудийной башенной установки, в которой предполагалось разместить новые 305-мм орудия Обуховского завода с длиной ствола в 40 калибров. Такие башенные установки предполагалось поставить на броненосец «Чесма», перевооружение которого предполагалось провести в ближайшее время, однако в июне 1905 года от планов по перевооружению броненосца отказались и предназначенные для него установки определили на броненосец «Иоанн Златоуст».

18 марта 1907 года «Чесма» была разоружена и сдана в порт на консервацию.

После 9 апреля 1912 года броненосец был выведен из активной службы и переименован в «Исключённое судно № 4». Летом того же года его начали использовать для проверки схемы бронирования новых дредноутов типа «Севастополь». Бывший броненосец отбуксировали к Тендровской косе и расстреляли с линейного корабля «Иоанн Златоуст». Также по броненосцу были проведены торпедные стрельбы.

Стрельба велась почти в упор. Осколки мощных «послецусимских» снарядов вместе с обломками судна-мишени долетали почти до борта содрогавшегося от залпов линкора «Иоанн Златоуст». А целью его комендорам служил старый корабль — эдакий симбиоз допотопного барбетного броненосца и новейшего дредноута. Это был один из первенцев русского броненосного кораблестроения «Чесма», в корпус которого «врезали» полномасштабный отсек балтийского линкора типа «Севастополь». Малая дальность стрельбы обеспечивала высокую точность попаданий (вплоть до конкретной броневой плиты), а реальную дальность морского боя имитировали уменьшением пороховых зарядов и приданием «Чесме» необходимого крена — таким образом изменялся угол встречи снаряда с бронёй.

Корпус расстрелянного броненосца до сих пор покоится на дне возле Тендровской косы (был найден аквалангистами Николаевского клуба «Садко»).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Чесма (броненосец)" в других словарях:

  • Броненосец (судно) — Броненосец «Чесма», Россия, (1887) Броненосец  тяжёлый артиллерийский корабль, предназначенный для уничтожения кораблей всех типов и установления господства на море. Появился в 1860 х годах как видоизменившийся в результате промышленной революции …   Википедия

  • Чесма — Чесма: Чесма принятое ранее название турецкого порта Чешме и Чесменской бухты, ставших знаменитыми благодаря Чесменскому сражению. Чесма эскадренный броненосец Российского флота. Чесма название эскадренного броненосца «Полтава» после его покупки… …   Википедия

  • Броненосец Потёмкин — «Князь Потёмкин Таврический», с 12 октября 1905 «Пантелеймон», с 13 апреля 1917 «Потемкин Таврический», с мая 1917 «Борец за свободу» …   Википедия

  • Броненосец Тип «Двенадцать Апостолов» — Броненосец Тип «Двенадцать Апостолов» (1 единица) 1890 Двенадцать Апостолов Развитие проекта броненосца «Чесма». Заложен 24.02.1888 г. Спущен 1.09.1890 г. Вступил в строй официально 28.04.1892 г., фактически летом 1894 г.… …   Военная энциклопедия

  • Броненосец Тип «Полтава» — Броненосец Тип «Полтава» (3 единицы) Полтава Развитие проекта броненосца «Сисой Великий». Заложен 7.05.1892 г. Спущен 25.10.1894 г. Вот. в строй 18.08.1896 г. (СПб/Новое Адмиралтейство). Входил в состав 1 й Тихоокеанской… …   Военная энциклопедия

  • Броненосец Тип «Цесаревич» — Броненосец Тип «Цесаревич» (6 единиц) Цесаревич Проект французской фирмы «Форж э Шантъе Медитерране» (сокращенно ФэШМ). Заложен 26.06.1899 г. Спущен 10.02.1901 г. Вст. в стр. 21.08.1903 г. (Тулон; ФэШМ/набл. кор. инж. К.П.… …   Военная энциклопедия

  • Броненосец Тип «Три Святителя» — Броненосец Тип «Три Святителя» (1 единица) 1893 Три Святителя Развитие проекта броненосца «Наварин». До 27.09.1907 г. эскадренный броненосец, затем линейный корабль. Заложен 4.09.1891 г. Спущен 31.10.1893 г. Вст. в стр. в… …   Военная энциклопедия

  • Броненосец Тип «Сисой Великий» — Броненосец Тип «Сисой Великий» (1 единица) 1891 Сисой Великий Уменьшенный броненосец «Наварин» с более высоким бортом. Заложен 25.07.1891 г. Спущен 20.05.1894 г. Вст. в стр. 10.1896 г. (СПб/Новое Адмиралтейство; кор. инж. А.И …   Военная энциклопедия

  • Броненосец береговой обороны Тип «Ураган» — Броненосец береговой обороны Тип «Ураган» (10 единиц) Броненосец Проект К. А. Арцеулова по образцу американского «Монитора». Заложен 5.06.1863 г. Спущен 12.03.1864 г. Вст. в стр. 25.01.1865 г. (СПб/завод Карра и Макферсона;… …   Военная энциклопедия

  • Броненосец Тип «Андрей Первозванный» — Броненосец Тип «Андрей Первозванный» (2 единицы) Андрей Первозванный Развитие проекта броненосцев типа «Бородино». Заложен 28.04.1905 г. Спущен 7.10.1906 г. Вст. в стр. 30.04.1912 г. (СПб/Новое Адмиралтейство; кор. инж. В.Я.… …   Военная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»