Чураево (Шебекинский район)

Чураево (Шебекинский район)
Село
Чураево
Страна
Россия
Субъект федерации
Белгородская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Чураевское
Координаты
Первое упоминание
Высота центра
112 м
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
713 человек (2007)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 47248
Почтовый индекс
309251
Автомобильный код
31
Код ОКАТО
Чураево (Шебекинский район) (Россия)
Чураево
Чураево (Шебекинский район) (Белгородская область)
Чураево

Чураево — село в Шебекинском районе Белгородской области России.

Находится в 7 км от центра Шебекино. Через Чураево протекает река Корень, приток реки Нежеголь.

История

Село Чураево.

В писцовых книгах за 1626 год впервые упоминается Чураево. Село располагалось у реки Корень, которая в те времена была полноводной. По ней ходили бадуры (большие лодки), груженные хлебом, бочками с мёдом. А назвали село, возможно, по фамилии местного помещика Чурая. И ещё, говорят, первые его поселенцы, очарованные красотами здешних мест, восклицали: «Чу! Рай!».

Первый деревянный храм Архангела Михаила был построен тут на средства прихожан в 1708 году. Когда в 1873 году помещик Николай Маслов продал свои земли А. А. Ребиндеру, старую церковь перенесли в сельцо Пенцевку, а в Чураево начали строить новый каменный храм. Всем селом. Каждый двор должен был сдать определенное количество яиц, так как кирпичная кладка делалась с добавлением желтков, для большей крепости.

Во второй половине XIX века Чураево было экономией Ребиндеров. На их средства в Крапивенском логу в 1905 году была открыта церковно-приходская школа. В это же время в селе была построена мельница. Чураевские крестьяне работали в основном в экономии. Занимались садоводством, пчеловодством, в прудах разводили рыбу. Выращивали гречиху, просо, пшеницу, овощи. Хозяйство специализировалось на откорме крупного рогатого скота. На земельных наделах крестьяне выращивали сахарную свеклу и сдавали её на завод в Шебекино. Село славилось своими мастерами, бондарями и шорниками, которые изготавливали бочки, ящики, гнули дуги, ободья для колёс, делали телеги, сани).

Все пережили чураевцы: Первую мировую, революцию, гражданскую войну. В 1919 году в селе окончательно установилась Советская власть. Первый колхоз тут появился в 1927 году. Построили клуб, избу-читальню. В бывшем имении управляющего экономией открылась школа.

Началась война. Линия фронта проходила по реке Северский Донец от Белгорода до Волчанска. В начале 1942 года в Чураево стояли воинские части, а в июне его оккупировали фашисты. В ночь с 8 на 9 февраля 1943 года 427-й стрелковый полк майора С. П. Березина прошел через село и на рассвете освободил город Шебекино. Весной в селе разместились тылы 7-й гвардейской армии. Войска готовились к битве на Курской дуге. В Чураево в братской могиле похоронено более 200 солдат и офицеров, погибших при освобождении села и его окрестностей. 8 мая 1985 года здесь состоялось торжественное открытие памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. После здесь проходили перезахоронения останков воинов, найденных членами Шебекинского историко-поискового клуба «Обелиск». 22 июня 2010 года в нём принял участие депутат Государственной Думы Олег Владимирович Лебедев.

После войны в Чураево было три колхоза. В 1957 году их, а также хозяйства сел Крапивное, Кошлаково, Пенцево объединили в колхоз имени Ленина. Его возглавил Тит Семенович Тарасов. С 1961 года председателем колхоза работал Павел Васильевич Исаев. За годы его руководства было построено много объектов производственного социально-бытового назначения. Возвели клубы, школы, детские сады, магазины, бани, молочно-товарные фермы, гараж, механические мастерские и многое другое. Он уделял большое внимание развитию отраслей растениеводства и животноводства, подсобным отраслям и промыслам. На территории колхоза разрабатывались богатые месторождения мела, он продавался по всей стране. В 1967 году было сдано в эксплуатацию здание Чураевской школы. В селе приступили к строительству нового Дома культуры, который открылся 1 января 1969 года.

В 1974 году колхоз имени Ленина, к которому присоединили земли колхоза «Родина» (села Никольское, Неклюдово, Боровское), возглавил Николай Емельянович Иванов. Он состоял из четырёх производственных участков, на каждом из которых имелись тракторно-полеводческая бригада и бригада по кормопроизводству, две молочно-товарные фермы. Асфальтировались дороги, открывались детские площадки. В 1975 году по итогам пятилетки колхоз имени Ленина был признан одним из лучших в Шебекинском районе.

В 1980-х в селе — центральной усадьбе колхоза - был построен ангар для хранения сельскохозяйственной техники, кормовой цех на животноводческом комплексе, дороги с твёрдым покрытием, 69 квартир для работников и специалистов хозяйства. И ещё конно-спортивный комплекс.

В 1989 году колхоз возглавил Владимир Фёдорович Тарасов. На его долю выпало немало трудностей, связанных с перестройкой и реорганизацией. В 1992 году колхоз был преобразован в акционерное общество закрытого типа. В хозяйстве построили мельницу и пекарню, которая и сегодня славится своим хлебом, булками и пирогами. В 2004 году ЗАО имени Ленина стало производством агрохолдинга «Белгород-Семена».

На рубеже столетий в жизни Чураево был непростой этап. Конечно, негативно сказалось то, что дела в местном сельхозпредприятии шли неважно. Однако, несмотря на экономические неурядицы, начали происходить добрые перемены в социальном обустройстве села. Так, в 1998 году в село пришел газ, с 2002 года начали прокладываться водопроводы, в 2007 году появились асфальтированные дороги на ряде улиц.

Старинный храм Михаила Архангела, возведённый в 1892 году и являющийся историческим памятником, в 2008 году был отреставрирован, а прилегающая к нему территория и центр села были благоустроены. В этом же году справил новоселье в новом здании фельдшерско-акушерский пункт и открылся после капитального ремонта Чураевский Дом культуры, оснащенный согласно современным требованиям. Он снова стал излюбленным местом отдыха местных жителей.

Достопримечательности

Церковь Михаила Архангела (Свято-Михайловский храм). 1892.

Первая деревянная церковь в с. Чураево была построена в 1708 г. на средства прихожан. В 1892 г. построена каменная церковь. Со дня освящения храма и по настоящее время богослужения совершаются регулярно, за исключением периода немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. В 2008 году, к 300-летию со дня первоначального основания, храм отреставрирован.

Литература

Трофимов Ю., Чураевский сельский округ: сквозь призму времени — Шебекинская районная общественно-политическая газета «Красное знамя», 20.06.2011. Архивировано из первоисточника 17 мая 2012.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Чураево (Шебекинский район)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»