Узун-Хаджи

Узун-Хаджи

Узун-Хаджи[1] Салтинский (Узун-Хаир Хаджи-Хан) (1848-1920)– дагестанский религиозный и политический лидер, эмир Северо-Кавказского эмирата.


Узун-Хаджи.jpg


Родился в селе Салта Гунибского округа в 1848 году. В молодости был мюридом шейха Абдурахмана-Хаджи из Согратля, главного инспектора государственного аппарата в имамате Шамиля. В течение 11 лет Узун-Хаджи учился у этого известного алима, потом продолжил обучение исламскому богословию в Саудовской Аравии, Сирии, Турции. Получив высшее духовное образование, Узун-Хаджи занялся составлением научных трудов по теологии и стал серьезно увлекаться религиозной поэзией. Он также принимал активное участие в восстании 1877 года. Первое сражение с его участием произошло на Салтинском мосту (красный мост) в первый день рамазана 1877 года. После подавления восстания он был арестован и сослан в Новоузенский уезд Самарской губернии на 7 лет. Однако через 4 года он бежал из ссылки и вернулся в Дагестан.

Вторично он был арестован в 1910 году за постройку медресе в селении Салта без разрешения властей. Сначала он находился под домашним арестом, затем его на один год перевели в Темир-Хан-Шуру и потом выслали в Астрахань. Но через год он бежал оттуда и нелегально уехал в Мекку для совершения хаджа, что заняло ровно год. По дороге назад он присоединился к чеченским паломникам и прибыл в Грозный, затем переберался в Ножай-Юрт. Два года он прожил среди чеченцев, занимаясь проповедями и агитацией против российских властей, а в 1916 году вернулся в родное село Салта.

После Февральской революции в 1917 г. Узун-хаджи был одним из организаторов Дагестанского Милли–Комитета, который выступил с инициативой о проведении референдума о введении шариата в Дагестане. Все сельские общества Дагестанской области высказались за шариатскую форму правления. Узун-Хаджи также участвовал в съезде горских народов, состоявшемся в селе Анди.

10 августа 1917 г., на котором имамом Чечни и Дагестана был провозглашен Нажмутдин Гоцинский. По земельному вопросу на съезде по инициативе Узун-Хаджи было принято постановление из следующих пунктов:

1. Все земли Дагестана, бывшие в распоряжение царского правительства, вернуть дагестанскому народу.

2. Воды Каспийского моря, заключенные в границах Дагестана, передать в распоряжение дагестанского народа, как неотъемлемую собственность.

3. Все бекские земли передать безвозмездно дагестанскому народу.

4. Земли, переданные беками некоторым лицам, также передать как собственность дагестанскому народу безвозмездно.

5. Земли, купленные некоторыми лицами у беков, передать дагестанскому народу в собственность, откупив по себестоимости.

В сентябре 1917 г. отрядом Узун-Хаджи была осуществлено нападение на Хасавюртовский округ, при этом пострадали более 170 населенных пунктов, расположенных на территории округа, в том числе Хасавюрт, полное уничтожение которого не произошло лишь благодаря помощи, оказанной бронепоездом Бакинского Совета, курсировавшего между Хасавюртом и Гудермесом и охранявшего железную дорогу для воинских эшелонов, возвращавшихся с Кавказского фронта, а также для отправки голодающему Баку закупаемого на Северном Кавказе продовольствия. В декабре 1917 года отряд Узун-Хаджи фактически сжег Хасавюрт с помощью бутылок с керосином, которыми были снабжены его мюриды.

В январе 1918 г. на III съезде представителей горских народов Темир-Хан-Шуре Н.Гоцинский повторно был провозглашен имамом всего Дагестана. Узун-Хаджи при этом заявил: «Кто не подчинится имаму – тому мы отрубим голову». Было оглашено письмо Узун-Хаджи, в котором выражалось недоверие светским органам власти и предлагалось их разогнать, передав все полномочия местному духовенству и Шариатскому управлению Дагестана. Дагестанский областной исполком – орган Временного Правительства выразил недоумение по поводу провозглашения Гоцинского имамом – и направил ему письмо, в котором предлагалось объяснить народу, какой смысл он вкладывает в понятие «имам». В результате Гоцинского провозгласили не имамом, а муфтием. Узун-Хаджи же, настаивавший на провозглашении его имамом, рассердился на Гоцинского за нетвердость проведения идеи имамата, и вывел свои отряды из города. Этим воспользовались социалисты и провели свое решение об аннулировании решения съезда об избрании муфтием Гоцинского.

После занятия Чечни и Дагестана войсками ВСЮР в апреле 1919 г. Узун-хаджи стал собирать отряды добровольцев для оказании помощи в освобождении Чечни. 22 мая 1919 г. в связи с оккупацией войсками ВСЮР Дагестана была прекращена деятельность правительства Горской Республики. Нажмутдин Гоцинский выступил в поддержку ВСЮР против Красной Армии. Он обратился к Узун-Хаджи с письмом, в котором предлагалось, заручившись военной поддержкой Великобритании и Турции, совместно выступить против большевиков. Однако Узун-Хаджи не принял предложение Н. Гоцинского, ответив: «Какая разница, какого цвета свинья – черная или белая?». Он также говорил о Гоцинском: «Я хотел сделать из него имама, но он оказался Иваном». Узун-Хаджи, собрав свое войско, ушел горы на границе Чечни и Дагестана. В конце мая 1919 г. в селе Ботлих он собрал большой маджлис, где по предложению алима из селения Гагатли Саид-Магомеда, Узун-Хаджи был избран имамом Дагестана и Чечни, а резиденцией имамата было избрано Ведено.

Летом 1919 года с помощью чеченца Иналука Арсанукаева (он же Дышнинский), привезшего для Узун-Хаджи фирман (послание) от османского султана Багаутдина (Магомет-Ваххидин VI), Узун-хаджи приступил к созданию военных и гражданских структур Северо-Кавказского эмирата.

Авторитет Узун-Хаджи возрос благодаря победам его войска под командованием Арсанукаева (Дышнинского) над войсками ВСЮР под командованием генерала Ивана Колесникова в сражении за станицу Воздвиженская. В результате боев 11 сентября 1919 г. белогвардейские части отступили к Грозному, а войскам Узун-Хаджи удалось взять в плен 112 человек. Через два дня, 13 сентября, произошел бой войска Узун-Хаджи с казаками в Шали, в результате которог обыло взято в плен 138 казаков.

19 сентября 1919 г., на совещании с участием представителей чеченского и дагестанского духовенства было объявлено о создании Северо-Кавказского эмирата во главе с эмиром Узун-Хаир Хаджи-Ханом. В распоряжении премьер-министра правительства эмирата Иналука Дышинского – Арсанукаева, изданном в сентябре 1919 г., было объявлено, что «Северо-Кавказское эмирство является самостоятельной шариатской монархией во главе с эмиром Узун-Хаир-Хаджи-Ханом, но под протекторатом Халифа мусульманского эмира Его Величества Оттоманского императора Магомета-Ваххиддина-VI». В этом документе Горская Республика называлась мифической республикой, не имеющей опоры в народе.

Правительство эмирата Узун-Хаджи было интернациональным: в нем было было по два аварца, чеченца, ингуша и кабардинца. Высшее светское образование имел один человек, высшее духовное – двое, грамотными по-русски (а среди них один и по-арабски) были трое, неграмотными были два министра (военный и путей сообщения, почт и телеграфа).

В начале 1919 года командующий 11-ой армией РККА Н.Ф.Гикало после поражений в боях с войсками ВСЮР принял решение отвести остатки разгромленной армии в горы. Узун-хаджи вступил в союз с Гикало и из остатков его армии был сформирован интернациональный отряд красных повстанцев. Он размещался на территории эмирата и подчинялся военному штабу Узун- Хаджи как 5-й полк армии Северо-Кавказского эмирата. Ингушский отряд красных партизан во главе с Хизиром Орухановым, находившийся в горах Ингушетии, считался 7-м полком армии Узун-Хаджи. Представитель большевиков Хабала Бесланеев даже стал министром внутренних дел эмирата, а начальником штаба войск эмирата стал большевик Магомет Ханиев.

Для получения вооружения правительство Узун-Хаджи обращалось за помощью к правительствам Азербайджанской Демократической Республики, Грузинской Демократической Республики и Турции. С Узун-Хаджи постоянно поддерживал связь командующий турецкими войсками в Дагестане Нури-Паша. В составе командования армии Узун-Хаджи находились офицеры турецкого Генерального штаба, в их числе Хусейн Дебрели и Али-Риза Чорумлу (первый командовал кавалерией, второй – артиллерией). Военную и материальную помощь эмирату Узун – Хаджи пыталась оказывать также Грузинская демократическая республика. Ею в сентябре 1919 г. был направлен экспедиционный отряд для оказания помощи войскам эмирата. Но в бою под Чечен-аулом грузинский отряд наткнулся на вооруженное сопротивление войск ВСЮР и, потерпев поражение, вынужден был вернуться обратно в Грузию.

Политические противники Узун-Хаджи приписывали ему фразу: «Я вью веревку для того, чтобы повесить всех тех, кто пишет слева направо». Но сам Узун-Хаджи это отвергал. Он писал в журнале «Танг-Чолпан»: «Как я мог сказать такую чушь? Ведь без светской цивилизации нам не обойтись! Если даже мы не имеем специалистов, как например, медиков или инженеров, то их необходимо приглашать из других районов… Как духовное лицо, я хочу восстановить шариат в своей полноте, на что и народ призываю».

В конце марта 1920 г. большевики направили уже тяжело больному Узун-Хаджи письмо, в котором говорилось: «После переговоров с Вашими представителями нам стало известно, что они принимают Советскую власть. Если и Вы принимаете эту власть как имам Чеченистана и Дагестана, то объявите об этом народам, и тогда между нами установятся дружественные отношения. Ввиду этого Советская власть признает Вас как Имама и духовного лидера главы мусульман Северного Кавказа. Вы тоже после этого, как объявите народам о вашем отношении к Советской власти, должны оставить свои должности и предоставить свои обязанности самому народу. Ваши организации должны быть распущены. Это право должно передаваться Центральному правительству. Что касается финансовых дел, то это решится после получения инструкции от Центра. Во всяком случае, Советская власть не будет касаться Вашего святого Корана и религии. Обо всем этом Вам растолкуют Ваши представители.» Узун-Хаджи отказался принять эти условия большевиков и через несколько дней после получения письма, 30 марта 1920 г., он умер.

После Узун-Хаджи титул эмира принял житель села Инхо шейх Дервиш Мухаммад, но несколько дней спустя Северо-Кавказский эмират перестал существовать.

Примечания

  1. "Узун" означает "маленький" (Б.Кузнецов.1918 ГОД В ДАГЕСТАНЕ)

Ссылки

  • М.Н.Нахибашев. Узун-Хаджи Салтинский – общественно-политический и религиозный деятель Дагестана и Чечни. Махачкала: ИД «Эпоха», 2009 – 208 с.
  • Фотография Узун-Хаджи с женой

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Узун-Хаджи" в других словарях:

  • Северо-Кавказский эмират — Эмират ← …   Википедия

  • Северо-Кавказское Эмирство — Северо Кавказский эмират Эмират ← …   Википедия

  • История Чечни —  История Чечни …   Википедия

  • Имамы Кавказа — Имамы Кавказа  так среди кавказских мусульманских народов называют общепризнанных религиозно политических и военных лидеров, сумевших сплотить горцев в борьбе за независимость (джихад) и создание общего Северо Кавказского исламского… …   Википедия

  • Имамы кавказа — Имамы Кавказа  так среди кавказских мусульманских народов называют общепризнанных религиозно политических и военных лидеров, сумевших сплотить горцев в борьбе за независимость(джихад, газават) и создание общего Северокавказского государства … …   Википедия

  • ДАГЕСТАН — [Республика Дагестан офиц. название с 1991], субъект РФ. Территория 50,3 тыс. кв. км. Столица Махачкала (465 тыс. чел., 2005). География Расположен на юге Европейской части России, на сев. вост. склоне Б. Кавказа и на юго западе Прикаспийской… …   Православная энциклопедия

  • Герб Чечни — Герб Чеченской Республики …   Википедия

  • Герб Дагестана — Герб Республики Дагестан …   Википедия

  • Гоцинский, Нажмуддин — (1859 1925) контрреволюционный деятель Дагестана. Сын одного из любимейших наибов Шамиля (см.) Доного Магомы, продавшегося впоследствии царскому правительству и получившего за услуги при подавлении горского восстания 1877 чин штабс ротмистра… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Флаг Чечни — Флаг Чеченской Республики Чеченская Республика Россия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»