ОЦ-27

ОЦ-27

Опытный боевой (служебный) образец ОЦ-27 («Бердыш»), разработан группой конструкторов под руководством И.Я. Стечкина (создателя пистолета АПС) и Б. В. Авраамова, в ЦКИБ СОО.

Первоначально разработка нового армейского пистолета, способного после замены ствола и магазина использовать различные типы патронов (7.62х25 мм ТТ, 9х18мм ПМ, 9х19мм Парабеллум) была начата в Тульском ЦКИБ СОО (Центральном КБ Спортивного и Охотничьего Оружия) в начале 1990-х годов.

К середине 1990-х годов были готовы первые прототипы пистолета ОЦ-27, примерно тогда же он сошел с дистанции армейского конкурса, так что дальнейшая разработка велась для МВД. После того, как ЦКИБ СОО вошел в состав Тульского КБ Приборостроения, дальнейшая разработка и производство пистолета были сосредоточены в КБП.

В настоящее время пистолеты ОЦ-27 производятся и предлагаются КБП в двух вариантах (ОЦ-27 калибра 9х18 ПМ и ОЦ-27-2 калибра 9х19), кроме того, они в небольшом количестве состоят на вооружении различных подразделений МВД. В целом пистолет ОЦ-27, по сравнению с более старым пистолетом Стечкина АПС имеет более простую конструкцию и несколько лучшую эргономику, а в варианте под патрон 9х19 еще и превосходит АПС по мощности.

Пистолет ОЦ-27 – самозарядный, автоматика использует энергию отдачи при свободном затворе. Возвратная пружина расположена вокруг ствола, в нижней части затвора расположен специальный демпфер отдачи. Ствол имеет интегральную подающую рампу, и является быстросъемным, что позволяет легко менять калибр оружия. Вместе с тем в устройстве пистолета нашли отражение оригинальные конструкторские решения. Профиль нарезов, в отличие от столь привычного прямоугольного, имеет овальную форму, а их количество увеличено до шести. Нарезка ствола правая.

Ударный механизм куркового типа, спусковой механизм двойного действия. Несколько интересных решений воплощено и в конструкции затвора. Так, например, введен указатель наличия патрона в патроннике. Эта деталь позволяет визуально контролировать наличие патрона в стволе перед выстрелом.

При досылании патрона в ствол донце гильзы воздействует на пятку указателя, расположенную в чашечке затвора. При этом задняя его часть выступает за габарит затвора и попадает в поле видимости стрелка. В нижней передней части затвора расположен буфер, в основе которого лежит полиуретановый сердечник. Он предназначен для гашения энергии отката затвора в крайнем заднем положении при ведении стрельбы патронами повышенной мощности (9Х18 ПММ, 9Х19 PARA, 7,62Х25 ТТ). Съемный прямой двухрядный магазин вмещает 18 патронов, располагающихся в шахматном порядке.

Оружие практически полностью выполнено из стали, щечки рукоятки пластиковые. Предохранитель двусторонний, расположен на затворе, и имеет три положения. Нижнее – «огонь», среднее – «предохранитель включен» (ударник, курок и затвор заперты), верхнее – «безопасный спуск курка» (после спуска курка предохранитель автоматически возвращается в среднее положение).

Прицельные приспособления открытые, фиксированные. Для удобства прицеливания в условиях сумерек на мушку и целик нанесены марки со светящимся составом. Под стволом на рамке выполнены направляющие для крепления фонаря или лазерного указателя или фонаря-осветителя.

Пистолет достаточно надежен в эксплуатации и прост в устройстве, что является достоинством для любой из систем стрелкового оружия. Его конструкция позволяет успешно вести огонь как с правой руки, так и с левой. Для этого кнопка фиксатора магазина и флажок предохранителя предусмотрительно выведены на обе стороны. Чтобы удобно было удерживать пистолет при стрельбе с двух рук, в передней части спусковой скобы предусмотрен удобный вырез с поперечной насечкой.

Обслуживание пистолета не вызовет затруднений. Единственной его особенностью является то, что замыкатель затвора расположен в нижней части рамки, внутри спусковой скобы. При разборке его открывание возможно только с предварительной установкой курка на боевой взвод.

На вооружении спецназа появился вполне достойный образец, который не только не уступает, но по многим своим характеристикам и превосходит многие зарубежные системы оружия данного класса.

Тактико-технические характеристики ОЦ-27 Бердыш:

УСМ - двойного действия

Калибр, мм - 9х18 ПМ и 9х19 Para

Вес без патронов, г - 930

Габаритные размеры, мм - 200x143x35

Длина ствола, мм - 125

Емкость магазина - 15 патронов 9 мм, 18 патронов 7,62 мм

Начальная скорость пули, м/с - 320

Прицельная дальность, м - 50

Сравнительные характеристики Бердыш с иностранными аналогами:

ТТХ Бердыш ОЦ-27 ГЛОК-17 Беретта -92 Хеклер и Кох P-7

Тип патрона 9Х18 ПМ/ПММ 9Х19 PARA 9Х19 PARA 9Х19 PARA

Начальная скорость пули, м/сек. 325/420 350 390 350

Прицельная дальность, м 50 50 50 50

Масса, кг 0,96 0,62 0,95 0,86

Длина, мм 200 188 217 175

Емкость магазина, шт. патр. 18 17 15 13

Скорострельность, выстр./мин. 40 40 40 35



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»