Кинофобия

Кинофобия

Кинофобия (от др.-греч. κυν — собака и др.-греч. φόβος страх) — психическое расстройство, фобия (иррациональный страх), объектом которой являются собаки. Также в практике психиатрии принято относить к кинофобии отдельные строго говоря фобии: страх покусов (адактофобия) и страх заражения бешенством (рабиефобия). Кинофобия как правило проявляется в рамках другого психического расстройства: может встречаться при шизофрении (в этом случае часто сочетается с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями), депрессии и, наиболее часто, в структуре невротических расстройств (особенно интенсивна фобия во время панических атак), расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации. Кинофобия встречается достаточно часто — от 1,5 до 3,5 % лиц в общей популяции, преимущественно в молодом возрасте, из них кинофобия, требующая врачебного вмешательства, встречается в 10 % случаев.

На практике следует различать истинную (клиническую) кинофобию и псевдофобию, которую часто демонстрируют латентные либо клинические садисты, то есть психопаты-перверсанты, пытающиеся подобным образом найти оправдание своим противоестественным живодёрским наклонностям, либо попытаться сформировать рациональное объяснение им для окружающих.

Также нет оснований рассматривать как проявление кинофобии существующее в определенных этнических и религиозных традициях пренебрежительное отношение к собакам, отнесение их к «нечистым» животным (в исламе) и пр., что однако может приводить к серьезным юридическим казусам (например, законодательный запрет провозить собак в лифтах жилых домов в Финляндии и т. п.).

В свою очередь, кинофобия рассматривается как нарушение норм морали и порицается обществом в ряде традиционных культур, хозяйствование которых тесно связано с использованием собак — у народов Крайнего Севера, некоторых горцев Кавказа, кочевых народов Евразии, русских поморов и некоторых других.

Истинная кинофобия практически всегда пассивна, в наиболее тяжелых формах может приводить к проявлению широкой гаммы патологических состояний — от ступорозных до истероидных — даже просто после демонстрации изображения собаки. Псевдофобия в большинстве случаев сопровождается ярко выраженной агрессией по отношению к предмету псевдофобии — собакам, а также их владельцам, и даже просто к людям, не поддерживающим данную агрессию пробанда, в силу чего на практике бывает непросто отличить проявления такой псевдофобии от обычного реактивного психоза, или проявлений психоза навязчивых состояний.

Для достоверного диагноза истинной кинофобии должны быть удовлетворены все критерии:

  • психологические или вегетативные симптомы должны быть первичными проявлениями тревоги, а не вторичными по отношению к другим симптомам, таким как бред или навязчивые мысли;
  • тревога должна ограничиваться определенным фобическим объектом или ситуацией;
  • фобическая ситуация избегается, когда только это возможно.

Кинофобия в МКБ-10

Кинофобия наряду с прочими фобиями отнесена к подрубрике F40 («Фобические тревожные расстройства») рубрики F4 МКБ-10 («Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства») раздела (класса) V («Психические и поведенческие расстройства»). В силу описанной выше специфики данной фобии в практике отечественной психиатрии ее не принято рассматривать наряду с фелинофобией как частный случай зоофобии. Если зоофобия во всех своих проявлениях отнесена к категории специфических (изолированных фобий) (код F40.3), то истинная кинофобия относится к категории социальных фобий (код F40.3), поскольку, с одной стороны, ее проявления могут быть направлены помимо предмета фобии и на людей, сама фобия может приводить к нарушениям социализации и асоциальному поведению больного, а с другой стороны — для изолированных фобий однозначно исключаются проявления любых вариантов нозофобии, относимой уже к неврозам (код F45.2), к каковым и относится рабиефобия, а также обязательным диагностическим признаком является отсутствие других психопатологических расстройств.

Если убежденность пациента в опасности собак достигает интенсивности бреда, используется рубрика «бредовое расстройство» (код F22).

Этиология и патогенез

Кинофобия обычно появляется в детстве или молодом возрасте и, если остаётся неизлеченной, может сохраняться десятилетиями. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко пациент может избегать фобической ситуации.

Ранее предполагалось, что на формирование истинной кинофобии может оказать влияние импринтинг испуга в детском возрасте, вызванного покусами или даже просто агрессией со стороны собаки, однако в дальнейшем было установлено, что зачастую даже у детей, неоднократно подвергавшихся покусам, кинофобия не проявляется, и наоборот — у пациентов, никогда прежде не имевших конфликтов с собаками, она может внезапно проявиться в достаточно тяжелых формах.

Псевдофобия может также формироваться на базе комплекса неполноценности у пациентов, хоть и не являющихся клиническими психопатами, но подсознательно ощущающих свою ущербность в сравнении с другими людьми из-за того, что они (реально или лишь в собственном восприятии) неспособны к проявлению моральных качеств, считающихся на бытовом уровне «свойственными собакам» — беззаветной верности и преданности, немотивированной меркантильно любви к конкретным людям либо отдельному человеку, отчаянной храбрости и безусловной готовности защищать «своих» невзирая на масштаб угрозы и прочие обстоятельства.

Общественная опасность

Лица, страдающие кинофобией, в случае перехода расстройства в стадию параноидального бреда, могут представлять существенную опасность для окружающих. В этом состоянии они склонны к совершению преступлений, предусмотренных ст.ст. 167, 245 УК РФ.

Лечение

При наличии реальных оснований (покусы и испуг в раннем возрасте) наиболее эффективна адекватная психотерапия.

В целом может быть рекомендовано амбулаторное лечение. Длительность лечения — 6-12 месяцев. Для лечения ранее обычно использовали транквилизаторы бензодиазепинового ряда (элениум, феназепам, седуксен), однако частый и бессистемный прием этих медикаментов приводил к формированию зависимости от данных лекарств, поэтому лечение такими препаратами должно быть жестко ограничено во времени (не более двух недель). Сейчас считается, что подобное лечение фобии, скорее всего, окажется неэффективным и будет результативным только в сочетании с психотерапевтическим воздействием.

Принципы терапии

Фармакотерапия

  • обратимые ингибиторы моноаминоксидазы — моклобемид (предпочтительны высокие дозы);
  • другие ингибиторы МАО — назначаются при соблюдении диетических ограничений тираминсодержащих продуктов;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — первые 2-3 недели в комбинации с транквилизаторами;
  • пирлиндол;
  • бензодиазепиновые транквилизаторы — обычно малоэффективны, за исключением клоназепама;
  • бета-адреноблокаторы — пропранолол и др. используются кратковременно, преимущественно для купирования выраженных тревожных состояний.

Психотерапия

  • когнитивно-бихевиоральная;
  • групповые формы работы.

Ожидаемые результаты лечения

Значительное или частичное обратное развитие клинических проявлений болезни и явлений дезадаптации. Эффект оценивается по редукции:

  • тревоги, возникающей в момент совершения действий и социальных контактов;
  • тревоги ожидания пугающей ситуации;
  • избегания социальной активности и контактов;
  • коморбидных расстройств, в частности депрессии.


См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Кинофобия" в других словарях:

  • кинофобия — сущ., кол во синонимов: 1 • фобия (608) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • кинофобия — (kynophobia; кино + фобия) навязчивый страх боязнь собак, укуса бешеной собаки …   Большой медицинский словарь

  • Кинофобия — (греч. kynos – собака, phobos – страх) – 1. навязчивый страх укуса бешеной собаки; 2. любой страх укуса бешеной собаки, вызванный болезненными причинами.. * * * Навязчивый страх быть укушенным собакой …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Фобии (phobias) — Ф. это иррациональный страх, к рый может проявляться в виде боязни специфических одушевленных и неодушевленных объектов, напр. боязнь змей (офидиофобия); страх перед определенной группой или классом людей (ксенофобия, боязнь чужаков; андрофобия,… …   Психологическая энциклопедия

  • Кин- (Cyn-), Кино- (Cyno-) — приставка, указывающая на отношение к собаке или собакам. Например: кинофобия (cynophobia) патологическая боязнь собак. Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • Список фобий — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Фобии …   Википедия

  • Зоофобия — (от др. греч. ζῷον «животное» и φόβος «страх»)  боязнь животных. Зоофобия может быть перенята у другого человека. Например, ребенок видит, как его мать кричит при виде мыши и начинает связывать мышь с опасностью. Несчастный случай может… …   Википедия

  • Лутрафобия — Зоофобия боязнь животных. Зоофобия может быть перенята от другого человека. Например, ребенок видит, как его мать кричит при виде мыши и начинает связывать мышь с опасностью. Несчастный случай может также послужить началом зоофобии. Например,… …   Википедия

  • Параскавидекатриафобия —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавл …   Википедия

  • Параскаведекатриафобия —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавл …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»