Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе

Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе
Церковь
Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе
Saint Nicholas church 43.jpg
Страна Россия
Город Вологда, ул. Гоголя, 108
Координаты Координаты: 59°13′28″ с. ш. 39°54′12″ в. д. / 59.224444° с. ш. 39.903333° в. д. (G) (O)59°13′28″ с. ш. 39°54′12″ в. д. / 59.224444° с. ш. 39.903333° в. д. (G) (O)
Конфессия Православие
Епархия Вологодская и Великоустюжская
Архитектурный стиль Русское узорочье
Дата основания 1669 год
Последний настоятель Андрей Исаев
Статус
Герб России Культурное наследие Российской Федерации
Состояние действующая
Сайт Официальный сайт

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Це́рковь Свято́го Никола́я Чудотво́рца во Влады́чной слободе́ — один из старейших сохранившихся храмов города Вологды. Каменный храм был построен в 1669 году. Владычная слобода — район в Заречье, получила название по принадлежности до 1649 года вологодскому Архиерейскому дому (владыке).

История

Николаевская во Владычной слободе церковь была восьмым каменным храмом города, но поскольку церкви Иоанна Предтечи и Знамения Божией Матери в Дюдиковой пустыни, храмы Свято-Духова монастыря и Кирилло-Иоанно-Богословская Семинарская церковь на Соляном дворе, имеющие более раннее происхождение, до настоящего времени не сохранились, это храм становится третьим по древности после Софийского собора и холодной церкви Димитрия Прилуцкого на Наволоке (не считая также храмов Спасо-Прилуцкого монастыря, вошедшего в черту города в 1993 году).

В 1781 году приход Николаевской церкви был третьим по величине в Вологде и включал в себя 72 двора. В 1892 году он занимал уже второе место в городе с численностью прихожан 847 человек.

В феврале 1930 года храм закрыли, колокола сняли. Первоначально в нём поселили высланных из средней и южной части СССР «кулаков», затем в здании храма, лишившегося купольного завершения, действовал завод игрушек и валенная фабрика. В начале 1990-х годов при церкви была создана община, постепенно начался сбор средств на восстановление храма. Во время реставрации церкви Николая Чудотворца были установлены новые купола, появилась новая кирпичная кладка внутри помещения.

Сегодня в Николо-Владычненском храме покоятся мощи Святителя Антония, епископа Вологодского и Великопермского (1585—1588 гг.), перенесённые из Софийского собора 26 сентября 1998 года.

Архитектура

Храм выделяется среди созданных в то же время в Вологде аналогов большими размерами, пятью световыми барабанами и двустолпным строением. В остальных чертах (высокий подклет, внешний декор, двухапсидность, перестроенная в XVIII веке колокольня) церковь Николая во Владычной слободе — типичный для Вологды посадский храм второй половины XVII века.

Г. К. Лукомский так описывал храм: «Церковь св. Николая во Владычной слободе представляет собою очень высокий куб, увенчанный пятью, тесно и красиво по композиции поставленными, куполами. Хороши формы блестящих, упругих, луковичных глав, барабаны убраны, как и в Иоанновской церкви в Дюдиковой пустыни, арочным поясом, поддерживающимся колонками, перехваченными по середине гирьками»[1]. В деталях обработки фасадов куба заметно стремление к декоративизму, выраженное особенно ярко в больших закомарах, отделенных от стен карнизом[2]. Здесь ещё в начале XX века находились живописные клейма с изображением двунадесятых праздников. Стенной живописью были также украшены всходы в верхний храм. Примыкающая к церкви с западной стороны трапезная связывает храм с изящной ярусной колокольней, выстроенной в середине XVIII века. Её стройный изящный столп состоит из четверика, высокого восьмигранного яруса со звоном и двух небольших, поставленных друг на друга восьмериков, завершенных главкой. Подобные ярусные колокольни, пришедшие в XVIII веке на смену древнерусским шатровым, были весьма характерны для архитектуры Вологды, а также других северных городов России того времени. Самый тяжёлый колокол на колокольне весом 2 тонны отлил в 1782 году в Москве мастер Асан Струговщиков.

Интересна алтарная часть подклетного этажа, сильно выдающаяся к востоку и заканчивающаяся двумя полукружиями апсид — приём, встречающийся в ряде вологодских храмов (церкви Константина и Елены, тёплая Димитрия Прилуцкого (Успения Божией Матери)).

Интерьер Никольского храма был выполнен в стиле барокко. Стенную роспись заменяла богатая орнаментальная лепка, покрывавшая своды, арки и столбы. В церкви имелся иконостас в стиле Людовика XVI, сочетавший в себе живопись, скульптуру и деревянную резьбу.

Примечания

  1. Лукомский Г. К. Вологда в её старине. — репринт 1914 г./[198-]. — Спб.: Сириус, 1914. — С. 365.
  2. М. И. Мурашева. Художественные памятники двух вологодских церквей. В сборнике статей: Русская культура на рубеже веков: Русское поселение как социокультурный феномен. / Гл. ред. Г. В. Судаков. — Вологда: Книжное наследие, 2002. — 424 с.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе" в других словарях:

  • Церковь Святого Николая — Содержание 1 Россия 1.1 Москва 1.2 Ярославль …   Википедия

  • Церковь Константина и Елены (Вологда) — Церковь Церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены …   Википедия

  • Список достопримечательностей Вологды — Исторические районы на карте Вологды. Цветом обозначены: красным Город, розовым Верхний посад, жёлтым Нижний посад, зелёным Заречье Достопримечательности Вологды памятники …   Википедия

  • Антоний (епископ Вологодский) — Епископ Антоний (начало 1520 х  26 октября (8 ноября) 1588, Вологда)  епископ Русской православной церкви, епископ Вологодский и Великопермский. Канонизирован в лике святителя, память 26 октября/8 ноября, также  в Соборе… …   Википедия

  • Список храмов Вологды — Гравюра А. Скино, 1853 г. по рисунку А. Ушакова «Вид вологодских соборов», 1837 г.[1] …   Википедия

  • ГРИГОРИЙ И КАССИАН — Григорий [Гавриил] и Кассиан [Константин Дмитриевич] († кон. XIV в.), священномученики (пам. 15 июня, в 3 ю неделю по Пятидесятнице в Соборе Вологодских святых, 6 июля в Соборе Радонежских святых), Авнежские, ученики прп. Стефана Махрищского,… …   Православная энциклопедия

  • ЕВФИМИЙ И ХАРИТОН — († не позднее 1470) и († 11.04.1509), преподобные, Сянжемские, Вологодские (пам. 20 янв. (Е.), 28 сент. (Х.), в 3 ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Вологодских святых), игумены Спасо Евфимиева Сянжемского монастыря в честь Вознесения Господня,… …   Православная энциклопедия

  • ВОЛОГОДСКАЯ И ВЕЛИКОУСТЮЖСКАЯ ЕПАРХИЯ — РПЦ, преемственно связана с учрежденной в 1383 г. Пермской епархией, центром к рой являлся Усть Вым (совр. с. Усть Вымь в Усть Вымском р не Республики Коми), выделенной из Ростовской и Новгородской епархий. С 1492 г. Великопермская и Вологодская …   Православная энциклопедия

  • Список храмов Великого Новгорода — …   Википедия

  • Спасо-Прилуцкий монастырь — Монастырь Спасо Прилуцкий Димитриев епархиальный монастырь …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»