Терсюкское сельское поселение

Терсюкское сельское поселение
Терсюкское сельское поселение
Страна

Россия

Статус

Сельское поселение

Входит в

Шатровский район
Курганской области

Включает

5 населённых пунктов

Административный центр

село Терсюкское

Население (2004)

1098

Терсюкское сельское поселениемуниципальное образование в Шатровском районе Курганской области России.

Административный центр - село Терсюкское.

История

Вот что пишет о истории возникновения сёл Барино, Терсюкское и близлежащих деревень Усть-Терсюка, Воротниковой, Портнягиной и др. Благинин Сергей (уроженец Усть-Терсюка) в своей книге Картинки из детства»: «...Во второй половине XVII века по приказам местных воевод вдоль рек начали возводиться остроги. В 1667 году некто Давыд Андреев подаёт челобитную грамоту Тобольскому воеводе, в которой просит разрешить ему строить в дельте речки Терсяк Терсякскую слободу, так как «…кочевники нашли в этом месте хороший брод…». В том же году Андреев разрешение получил и приступил к возведению острога. Конный казак Давыд Иванович Андреев – ключевая личность того времени в истории Исетского края. По его инициативе и под его непосредственным руководством построено большинство острогов вдоль Исети. Терсякский острог, ныне это село Терсюкское (не путать с Усть-Терсюком), являлся центром Терсякской слободы. В архивном документе говорится: «Терсякская слобода построена в 1668 году под протокою Быстрою, которая выпала из Ысети (Исети) реки…».

Закончив строительство Терсякского острога, Андреев «прибирает на жительство в нём 18 пашенных крестьян». Одновременно Андреев селит крестьян в новые деревни Терсякской слободы. Дело с подбором идёт плохо. «Приходцев перехватывают монастыри», о чём Андреев неоднократно доносит царю-батюшке в Москву.

На правом берегу Исети, на расстоянии одного километра против Терсякского острога, Андреев закладывает речную верфь по изготовлению плоскодонных барж, которые требовались для сплава и транспортировки в Ялуторовск и Тобольск водной путиной государственного хлеба.

Строительство досчаников было поручено корабельных дел мастеру Лазарю Замятину. В помощь ему Андреев подселил мастеровых. У верфи «порядка ради» был построен барский двор, в котором поселился барин Степан Дорофеев с челядью. По распоряжению приказчика крестьяне заготовляли строевой корабельный лес, а затем санным путём доставляли его на верфь, кололи, тесали,строили баржи (так вот откуда берёт своё начало знаменитый Бариновский Баржестрой!)

В 1698-1700 годах в Российской Империи проводится первая перепись населения. Не обходит она стороной и Терсякскую слободу. В ревизорской книге говорится, что «…в 1700году в состав Терсякской слободы входят следующие деревни: Терсякская, Камышевская, Портнягинская, Миасская, Кызылбаева, Харламова, Шуравина, Воротникова, Барина, Коршунова, Ожёгина, деревня на Усть-Терсяке реке». Есть! Вот оно – первое упоминание о нашей деревне!

Согласно переписи, помимо двадцати шести дворов, принадлежавших «пашенным крестьянам», семь дворов в «деревне на Усть-Терсякреке» принадлежало «оброчным крестьянам». По одному двору занимали «…отставной драгун… пушкарь Матфей …и крестьянская жена Ирина». Кроме того, «…на подворьях проживало… ещё 23 семьи …и трое одиночек…»

Как видим, уже тогда в деревне проживало довольно таки много людей. По самым скромным подсчётам почти сто пятьдесят - двести душ. Кстати, для сравнения, в соседней Степановой деревне (нынче она входит в состав Барино) было тогда всего семь крестьянских дворов и один барский двор, принадлежащий Степану Дорофееву. Всего в деревне тогда проживало 60 человек. Интересно происхождение нового названия этой деревни. Когда при переписи крестьян спрашивали, чья эта деревня, те дружно в один голос отвечали: «Барина! Барина!» Так ревизор и приказал внести её в книгу переписи - деревней Барина. Позднее деревня переросла в село Барино.

Возвращаюсь к Усть-Терсюку. Так вот, если учесть тот факт, что в 1700 году здесь уже было 36 дворов, и принять во внимание, что по тем временам это была довольно крупная деревня, пусть и без названия, и которая, конечно же, не могла быть построена за один год, то можно смело предположить, что история возникновения деревни Усть-Терсюк уходит, как минимум, во вторую половину XVII века, примерно 1670 год.

А это значит, что Усть-Терсюку ужеболее 340 лет! Вот такая большая история у нашей маленькой деревни.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Терсюкское сельское поселение" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»