Список млекопитающих, занесённых в Красную книгу Тюменской области

Список млекопитающих, занесённых в Красную книгу Тюменской области

В списке указаны все млекопитающие, включённые в Красную книгу Тюменской области издания 2004 года. Колонки таблицы КкТО, КкРФ, КкСCCP и МСОП означают, соответственно, статус указанного вида в Красной книге Тюменской области, Красной книге России, Красной книге СССР и в Красном списке МСОП. В случае, если в той или иной Красной книге какой-либо из описываемых видов отсутствует, то есть не отнесён ни к одной из указанных категорий, то соответствующая ячейка списка оставлена незаполненной. Все виды поделены на 6 категорий в Красной книге Тюменской области, на 6 категорий в Красной книге России и Красной книге СССР и на 9 в списке МСОП. Категории имеют следующие обозначения:

Красная книга Тюменской области:[1]
0 — вероятно исчезнувшие виды
I — находящиеся под угрозой исчезновения
II — с сокращающейся численностью
III — редкие или узколокальные
IV — виды с неопределенным статусом (редкие малоизученные)
V — восстанавливаемые или восстанавливающиеся
Красная книга России и Красная книга СССР[2]:
0 — вероятно исчезнувшие
1 — находящиеся под угрозой исчезновения
2 — сокращающиеся в численности
3 — редкие
4 — неопределенные по статусу
5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Красный список МСОП[3]:
EX — Изчезнувшие
EW — Изчезнувшие в дикой природе
CR — Находящиеся в критическом состоянии
EN — Находящиеся в опасном состоянии
VU — Уязвимые
NT — Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому
LC — Вызывающие наименьшие опасения
DD — Недостаток данных
NE — Неоценённые

Всего в список млекопитающих Красной книги Тюменской области включено 36 видов, из них 14 видов помещены на основные страницы, а 22 вида указаны в приложении, в списке редких и уязвимых видов. При этом на основных страницах указано 5 представителей отдела хищных, 3 — отдела грызунов, по 2 — зайцеобразных и китообразных, и по 1 — ежовых и парнокопытных. К категории исчезающих видов (I) относятся три вида — по одному представителю грызунов, китообразных и хищных. В Красную книгу России, а ранее и в Красную книгу СССР, представители китообразных так же включены в категорию «1 — находящиеся под угрозой исчезновения».

По принятому постановлению Администрации Тюменской области от 09.03.2005 № 33-ПК «О порядке ведения Красной книги Тюменской области», Красная книга должна переиздаваться с актуализированными данными не реже, чем каждые 15 лет[4].

В нижеприведённых списках порядок расположения таксонов соответствует таковому в Красной книге Тюменской области.

В конце последней колонки приведена ссылка на персональную страницу таксона на сайте МСОП

Основной список

Латинское название Русское название и описание Изображение КкТО КкРФ КкСCCP МСОП
1
Erinaceus europaeus
Linnaeus, 1758
Обыкновенный ёж — вид ежовых отряда Erinaceomorpha. Зверёк длиной 20—30 см и массой тела 700—800 г. Обитает в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Амурской области, северном и северо-восточном Китае[5]. На территории Тюменской области ареал ограничен левобережьем Оби. Численность изменяется по годам, наиболее стабильна в лесостепной зоне. Отмечается расширение ареала[1].
Erinaceus europaeus LC0119.jpg
III
LC[1]
2
Ochotona hyperborea
(Pallas, 1811)
Северная пищуха — вид пищух отряда зайцеобразных. Длина тела 13,3—19 (до 28) см, вес 56—195 г. Ареал вида охватывает Восточную Сибирь, Чукотку, Камчатку и Дальний Восток. Существует изолированный ареал на Урале, отдельные колонии Приполярного и Северного Урала приходятся на Тюменскую область. На всей протяжении ареала встречается очень спорадично, на численность вида оказывают влияние естественные условия (заморозки, дожди, засуха)[1].
Ochotona hyperborea yesoensis detail.jpg
III
LC[2]
3
Lepus europaeus
Pallas, 1811
Заяц-русак — вид зайцевых отряда зайцеобразных. Крупный заяц с длиной тела 57—68 см и масса в 4—6 (до 7) кг. Евразийский вид, на территории Тюменской области встречается в лесостепной зоне. Численность в Тюменской области, в настоящее время, увеличивется, хотя и остаётся достаточно низкой[1].
Feldhase Schiermonnikoog.JPG
III
LC[3]
4
Castor fiber
(Linnaeus, 1758)
[6]
Обыкновенный бобр — вид бобровых отряда грызунов. Крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина тела достигает вместе с хвостом 120 см, вес — до 30 кг. Места обитания встречаются во Франции, Германии, Польше, южной Скандинавии и России[7]. В прошлом населял всю территорию Тюменской области южнее 66° с.ш., в настоящее время остались отдельные очаги в бассейнах рек Конда, Малая Сосьва и Демьянка. Численность с 1970 по 1995 годы уменьшилась с 500 до 350 особей[1].
Beaver pho34.jpg
I
LC[4]
5
Allactaga major
Kerr, 1792
Большой тушканчик — вид тушканчиковых отряда грызунов. Самый крупный среди тушканчиков, с длиной тела до 26 см и массой более 300 г. Распространён лесостепной, степной и полупустных зонах Евразии, от Днепра, Днестра и Южного Буга до Алтайских гор. В Тюменской области распространён в лесостепной зоне, заходит в лесную зону. Относительная численность крайне низкая и подвержена колебаниям, характерным для границы ареала[1].
Allactaga major.jpg
III
LC[5]
6
Phodopus sungorus
Pallas, 1811
Джунгарский хомячок — вид хомякообразных отряда грызунов. Небольшой грызун высотой до 10 см и массой до 45 граммов. Распространён по сухим степям и полупустыням юга Западной Сибири, восточных районах Казахстана, в горных районах Алтая, Тувы, Забайкалья и Монголии. Численность сильно колеблется по годам и зависит от засух, обильных дождей, числа хищников и человеческой деятельности (распашка целинных участков)[1].
Musu grauzikas resize.jpg
III
LC[6]
7
Balaena mysticetus
(Linnaeus, 1758)
Гренландский кит — вид гладких китов отряда китообразных. Средняя длина тела составляет 14—18 метров, треть из которых приходится на голову, причём, самки больше самцов[8]. Вес — от 75 до 100 тонн[8]. Распространён в Северном полушарии в поясе плавающих льдов[9][10]. В пределах Тюменской области встречается к северо-западу от полуострова Ямал в акватории Карского моря. Лимитирующими факторами для данного вида являются — уменьшение кормовой базы, низкая плодовитость, браконьерство[1].
Faroe stamp 198 Baleana mysticetus.jpg
I
1
1
LC[7]
8
Balaenoptera physalus (подвид physalus) (Linnaeus, 1758)
Северный финвал — номинативный подвид финвала — вида полосатиковых отряда китообразных. Второе по величине после синего кита животное планеты[11]. Имеет длину тела до 24—26 метров, вес — до 60—80 тонн[11][12]. Обитает по всему мировому океану, хотя в экваториально-тропическом поясе довольно редок[13][14]. Встречается в Карском море, проникает в Обскую губу. В последнее время достоверных находок не отмечено. Лимитирующими факторами для данного вида являются — уменьшение кормовой базы, низкая плодовитость, браконьерство[1].
Finwhaleapproach.jpg
II
2
2
EN[8]
9
Odobenus rosmarus (подвид rosmarus) (Linnaeus, 1758)
Морж (атлантический подвид) — номинативный подвид моржа — вида моржовых отряда хищных. Один из крупнейших представителей ластоногих, длина тела взрослого животного — до 3,7 м для самок и до 4,5 м для самцов, вес — до 0,9 и 2 тонн соответственно[15]. Общее распространение — северная часть Атлантического океана и западная часть Северного Ледовитого океана[16][17]. В Тюменской области основной ареал приходится на западное побережье полуострова Ямал. Отмечен в устье Обской губы. Численность данного вида и его ареал сокращяются из-за браконьерства, беспокойства в местах лежбищ и сильного истребления в прежние времена[1].
Noaa-walrus30.jpg
II
2
2
DD[9]
10
Erignathus barbatus
Erxleben, 1777
Морской заяц — вид тюленьих отряда хищных. Один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей. Длина тела — до 2,5 м, масса тела достигает зимой 360 кг. Распространён почти повсеместно на мелководьях Северного Ледовитого океана и в примыкающих водах Атлантического и Тихого океанов. В Тюменской области многочислен в юго-западной и восточной части акватории Карского моря, заходит в Обскую и Байдарацкую губу. Чиленность данного вида не известна, но в 70-х годах XX века квота на добычу составляла около 1000 штук. Лимитирующими факторами являются промысел, браконьерство, низкая плодовитость и загрязнение вод[1].
Beardedseal2.jpg
III
LC[10]
11
Vulpes corsac
Linnaeus, 1758
Корсак — вид псовых отряда хищных. Длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см, высота в плечах около 30 см, вес — 4—6 кг. Корсак распространён в степях, полупустынях и, отчасти, пустынях Юго-Восточной Европы и Азии, от Украины до Забайкалья. На территории Тюменской области вид занимает крайне южные районы (Армизонский, Бердюжский, Ишимский, Казанский и Сладковский). Чиленность данного вида, на территории Тюменской области, оценивается в 200 особей[1].
Korsak.jpg
III
LC[11]
12
Ursus maritimus
(Phipps, 1774)
Белый медведь — вид медвежьих отряда хищных. Самый крупный из ныне живущих наземных хищников[18]. Достигает 2,5 метров в длину и до 800 кг весом[19]. Обитает по всей зоне полярных льдов Арктики от зоны тундры на юге до 88° с. ш. на севере[19][20]. В Тюменской области достаточно обычен, наблюдается на побережье полуостровов Ямал, Явай и Гыдан, а также на островах Шараповы Кошки, Сибирякова, Оленьем, Белом и Шокальского. К концу XX века в Тюменской области обитало 12—20 особей. На численность вида оказывают влияние браконьерство, изменение климата и кормовой базы, а также большой промысел в прошлом[1].
Ursus maritimus in Alaska.jpg
III
4
3
VU[12]
13
Mustela lutreola
Linnaeus, 1758
Европейская норка — вид куньих отряда хищных. Мужские особи длинной 28—43 (хвост 12—19) см, женские — 32—40 (хвост — 13—18) см. Окраска от от рыжевато-бурой до тёмно-коричневой. Представители вида распространены в лесной и степной зоне Европы, Северного Кавказа и Западной Сибири. До 60-х годов XX века ареал охватывал южную и юго-западную часть области, в настоящее время указывают районы Северного Урала. Численность и ареал вида в Тюменской области неуклонно сокращаются, основная причина — конкуренция более сильного акклиматизированного вида — американской норки[1].
Mink1.jpg
I
EN[13]
14
Rangifer tarandus
(Linnaeus, 1758)
Северный олень (европейский подвид)[21] — лесная форма подвида оленя северного — вида оленевых отряда парнокопытных. Длина тела — 1,8—2,2 метра, высота в холке — 1—1,4 метра, вес — 100—300 кг[22][23]. Общее распространение — арктическая тундра Евразии. На территории Тюменской области вид встречался практичести на всей территории — от Вагайского района до острова Белый. В качестве лимитирующих факторов указывают — конкуренция домашних оленей, браконьерство и разрушение мест обитания[1].
20070818-0001-strolling reindeer.jpg
III
LC[14]

Список редких и уязвимых видов, нуждающихся на территории Тюменской области в постоянном контроле и дополнительном изучении

Отряд ArtiodactylaПарнокопытные

Ovibos moschatusОвцебык

Отряд CarnivoraХищные

Mustela putoriusЛесной хорь
Phoca groenlandicaГренландский тюлень

Отряд ChiropteraРукокрылые

Eptesicus nilssoniСеверный кожанок
Myotis dasycnemeПрудовая ночница
Myotis daubentoniВодяная ночница
Myotis mystacinusУсатая ночница
Plecotus auritusБурый ушан
Vespertilio murinusДвухцветный кожан

Отряд Erinaceomorpha

Hemiechinus auritusУшастый ёж

Отряд RodentiaГрызуны

Pteromys volansОбыкновенная летяга
Spermophilus erythrogenysКраснощёкий суслик
Marmota bobakСтепной сурок
Sicista subtilisСтепная мышовка
Allocricetulus eversmanniХомячок Эверсмана
Cricetulus migratorius — Хомячок серый
Myopus schisticolorЛесной лемминг
Microtus rossiaemeridionalis — Полёвка восточноевропейская

Отряд SoricomorphaЗемлеройкообразные

Sorex minutissimusКрошечная бурозубка
Sorex daphaenodonКрупнозубая бурозубка
Sorex isodon — Бурозубка Радде
Neomys fodiensОбыкновенная кутора

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы / Отв. ред. О. А. Петрова. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004. — С. 217-427. — 496 с. — 1300 экз. — ISBN 5-86037-060-1
  2. Предисловие к Красной книге России  (рус.). BioDat. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 30 июля 2010.
  3. КРАСНАЯ КНИГА МСОП (версия 3.1.)  (рус.). Красная книга Южного Урала. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 16 августа 2010.
  4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Тюменской области от 09.03.2005 № 33-ПК «О порядке ведения Красной книги Тюменской области»  (рус.). Архивировано из первоисточника 22 мая 2012. Проверено 8 сентября 2010.
  5. Ёж обыкновенный
  6. В книге указан подвид Западносибирский речной бобр (Castor fiber phoheli)
  7. Castor fiber: Information  (англ.). Animal Diversity Web. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 5 августа 2010.
  8. 1 2 Balaena mysticetus: Information  (англ.). Animal Diversity Web. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 13 августа 2010.
  9. Науч.-изд. совет: Евдокимов Ю. А. (пред. НИС) [и др.]. статья:«Гренландский (полярный) кит» // Кольская энциклопедия. — Санкт-Петербург: ООО Сказ, 2008. — Т. I. — С. 515. — 593 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9637-0023-5
  10. Томилин А.Г. ГРЕНЛАНДСКИЙ (ПОЛЯРНЫЙ) КИТ  (рус.). Красная книга России. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 13 августа 2010.
  11. 1 2 Balaenoptera physalus, Fin Whale  (англ.). Marinebio. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 14 августа 2010.
  12. Fin Whale (Balaenoptera physalus)  (англ.). NOAA Fisheries. Office of Protected Resources. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 14 августа 2010.
  13. Balaenoptera physalus  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 14 августа 2010.
  14. Томилин А.Г. СЕВЕРНЫЙ ФИНВАЛ (СЕЛЬДЯНОЙ КИТ)  (рус.). Красная книга России. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 13 августа 2010.
  15. Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758 - Морж  (рус.). Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 16 августа 2010.
  16. Соколов В.Е., Вишневская Т.Ю., Бычков В.А. МОРЖ, атлантический подвид  (рус.). Красная книга России. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 16 августа 2010.
  17. Odobenus rosmarus  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 16 августа 2010.
  18. Davids Richard C. Lords of the Arctic // Lords of the Arctic: A Journey Among the Polar Bears. — New York: MacMillan Publishing Co., Inc., 1982. — ISBN 0-02-529630-2
  19. 1 2 Ursus maritimus Phipps, 1774 — Медведь белый  (рус.). Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 15 августа 2010.
  20. Ursus maritimus  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 15 августа 2010.
  21. Охраняются только дикие олени
  22. Северный олень — Rangifer tarandus  (рус.). Экологический центр «Экосистема». Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 16 августа 2010.
  23. Северный олень — Rangifer larandus Linnaeus  (рус.). Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012. Проверено 16 августа 2010.

Литература

  • Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы / Отв. ред. О. А. Петрова. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004. — С. 217—427. — 496 с. — 1300 экз. — ISBN 5-86037-060-1

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Список млекопитающих, занесённых в Красную книгу Тюменской области" в других словарях:

  • Красная книга Тюменской области — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Тюменской области. Региональный вариант Красной книги России. Была учреждена постановлением администрации Тюменской области в апреле 1999 года в… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»