Садретдинов, Генрих Кутдусович

Садретдинов, Генрих Кутдусович

Генрих Кутдусович Садретдинов — выдающийся западносибирский медиевист, профессор, основоположник омской школы, завкафедрой всеобщей истории Омского государственного университета.

Г. К. Садретдинов родился 5 декабря 1939 г. в с. Красные Челны, Набережно-Челнинского района ТАССР в семье педагогов. В 1957 г., окончив школу, он поступил на первый курс историко-филологического факультета Казанского государственного университета. В 1959 г. в Казанском университете начинает работать доктор исторических наук Александр Иванович Данилов. Именно под влиянием идей и личности А. И. Данилова сформировался интерес Г. К. Садретдинова к западноевропейскому Средневековью и связанная с этим проблематика собственных научных исследований. А. И. Данилов стал для молодого ученого настоящим учителем, глубочайшую признательность которому он пронес через всю жизнь, а Г. К. Садретдинов, в свою очередь, стал для А. И. Данилова одним из любимых учеников.

В апреле 1961 г., после переезда А. И. Данилова в Томск, Г. К. Садретдинов, вместе с другими учениками А. И. Данилова, И. И. Шарифжановым и Н. И. Смоленским, переводится в Томский государственный университет, который заканчивает в 1962 г. В том же году он начал работать ассистентом кафедры всеобщей истории Томского государственного университета, а с 1963 г., после реорганизации, — ассистентом кафедры истории древнего мира и средних веков, проработав на ней (с уходом в аспирантуру в 1966—1969 гг., после чего вернулся старшим преподавателем) до 1975 г.

С середины 1960-х гг. на страницах издаваемого Томским государственным университетом сборника «Методологические и историографические вопросы исторической науки» начинают публиковаться первые работы молодого ученого, посвященные изучению проблем перехода от античности к Средневековью во франкоязычной медиевистики. Среди них такие статьи как «К критике куланжистской методике исторического исследования» (1964), «Теоретико-методологические основы исторической концепции Анри Пиренна» (1966), «К становлению и эволюции общеисторических взглядов Анри Пиренна» (1969), «Суд Салической Правды в интерпретации Фюстель де Куланжа» (1965). Последняя из названных статей получила высокую оценку таких крупных отечественных медиевистов как А. И. Неусыхин, Е. В. Гутнова, О. Л. Вайнштейн. Базирующиеся на скрупулезном знании текстов средневековых источников (в частности, Салической Правды), эти статьи являются прекрасным образцом высокопрофессионального историографического анализа. Статья «Суд Салической Правды …» и на сегодняшний день является одним из наиболее квалифицированных разборов исторических взглядов знаменитого французского ученого в отечественной историографии. Она надолго вошла в многочисленные методические указатели по курсу истории средних веков и во многих российских вузах до сих пор именно на ее основе строятся семинарские занятия, посвященные изучению политического строя салических франков. Статьи, написанные Г. Н. Садретдиновым в этот период своей жизни, представляют собой классический тип «проблемного» историографического исследования. Автор не скатывается на простой и весьма распространенный в те годы в советской историографии путь обличения «буржуазных реакционных западных ученых» с позиций «единственно верного учения», но и не превращает их в кумиров. Рассматривая приемы работы изучаемых историков с текстами источников, реконструируя логику получения выводов, он обращает первоочередное внимание на правомерность этих выводов, исходя из текстов анализируемых исторических источников. Если выводы исследователя оказываются не достаточно обоснованными, то, не останавливаясь на констатации и объяснении неточностей и ошибок, Г. К. Садретдинов предлагает свое видение изучаемого исторического явления или процесса, отталкиваясь от текста тех же самых источников.

В своих статьях этих и последующих лет, рассматривая генезис феодализма как сложный социальный процесс формирования нового общественного строя как результат синтеза романских и германских элементов, Г. К. Садретдинов выступает как последовательный сторонник классической общинной теории. Предложенная в XIX веке немецкими историками, эта теория получила четкое концептуальное оформление в работах крупнейших русских историков конца XIX — начала ХХ веков (П. Г. Виноградова, М. М. Ковалевского, Д. М. Петрушевского) — трудах, составивших золотой фонд русской исторической науки и получивших признание зарубежных коллег. Труды советских медиевистов 1940 — 1960-х гг., так же продемонстрировали эвристическую продуктивность этой теории. Согласно ей, принесенная германцами земледельческая община является своего рода ядром, из которого в процессе взаимодействия с самыми различными элементами позднеримского общества постепенно формируются принципиально новые общественные структуры. При этом определяющим оказываются, во-первых, общинная собственность на землю, а во-вторых, производные от этого функции общины как социальной организации. Из среды свободных общинников, пользователей общинными земельными наделами, в процессе постепенного разложения общины формируются зависимые крестьяне. Именно с этих позиций вступает ученый в историографическую полемику и с Н. Д. Фюстелем де Куланжем и другими авторами, выявляя неубедительность их интерпретации текстов Цезаря, Тацита или варварских правд. Наряду с В. В. Стоклицкой-Терешкович и Ю. Л. Бессмертным, Г. К. Садретдинов одним из первых в отечественной историографии обратился к специальному рассмотрению исторической концепции крупнейшего бельгийского медиевиста первой половины ХХ века Анри Пиренна, теоретическое наследие которого оказало огромное влияние на развитие медиевистки. Именно Г. К. Садретдинов является автором статей о бельгийском ученом в "Большой советской энциклопедии " и «Советской исторической энциклопедии». Безусловно, то что молодому провинциальному ученому была поручена работа над статьями для столь солидных академических изданий, говорит о признании научным сообществом его профессиональных заслуг. Работы Г. К. Садретдинова содержат в себе глубокий и всесторонний анализ оригинальной исторической концепции А. Пиренна. Выделяя интересные и продуктивные аспекты этой концепции, исследователь в то же время очень взвешенно и аргументировано подвергает критике ряд более спорных положений, прежде всего понимание Пиренном роли торговли в экономической жизни раннесредневекового общества и степени натуральности хозяйства, а также качественном различии меровингской и каролингской экономики. Статьи получили положительный отклик как среди отечественных коллег, так и в зарубежной научной периодике.

В 1975 г. защитив кандидатскую диссертацию по теме «Анри Пиренн и его концепция перехода от античности к средним векам», Г. К. Садретдинов переехал в Омск, став преподавателем кафедры всеобщей истории Омского государственного университета. В Омске он продолжал заниматься изучением истории французской медиевистики — выходят его статьи, посвященные творчеству Л. Альфана, А. Сэ, М. Блока, однако основные его усилия сосредоточились теперь на преподавательской деятельности. Это объясняется спецификой работы в молодом вузе, созданном в городе не имевшем на тот момент серьёзной традиции высшего гуманитарного образования. Генриху Кутдусовичу приходится разрабатывать и вести новые лекционные курсы по истории западного Средневековья, истории стран Азии и Африки в Средние века, истории средневековых славян, (впоследствии, по истории христианства), разрабатывать и вести семинарские занятия, одновременно решая вопросы их методического обеспечения, читать спецкурсы. Но со всеми этими задачами Генрих Кутдусович блестяще справился. И потому, не будет преувеличением сказать, что историческое образования в Омском университете состоялось во многом благодаря титаническим усилиям Г. К. Садретдинова, ставшего в 1991 г. заведующим кафедрой всеобщей истории. Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций.

Это был, безусловно, очень яркий, красивый (во всех смыслах этого слова), неординарный человек, талантливый ученый и блестящий преподаватель. За многие годы работы на историческом факультете Омского государственного университета (а он отдал факультету более 30 лет своей жизни) он превратился в настоящую легенду факультета, а его многочисленные афоризмы — в крылатые фразы, передаваемые историками (и не только омскими) из поколение в поколение. Среди его учеников руководимый Генрихом Кутдусовичем спецсеминар неизменно пользовался огромной популярностью среди студентов и в Томске, и в Омске — немало известных ученых, докторов и кандидатов наук. И добрую память о своем учителе они пронесли через годы, вспоминая его с неизменной благодарностью и уважением.

Природа щедро наделила Генриха Кутдусовича и талантом, и обаянием, а судьба не поскупилась на тяжелейшие испытания. Много трагических минут ему пришлось пережить, проводив в последний путь сына и жену. Но он «не сломался», став для многих образцом настоящего человеческого мужества и источником жизненного оптимизма. Более того, он всегда умел выслушать и поддержать другого в трудную минуту. Он был настоящим учителем не только в науке, но и в жизни.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Садретдинов, Генрих Кутдусович" в других словарях:

  • Садретдинов Генрих Кутдусович — Генрих Кутдусович Садретдинов Выдающийся западносибирский медиевист, профессор, основоположник омской школы, завкафедрой всеобщей истории Омского государственного университета. Г.К. Садретдинов родился 5 декабря 1939 г. в с. Красные Челны,… …   Википедия

  • Садретдинов — Садретдинов, Генрих Кутдусович Генрих Кутдусович Садретдинов  выдающийся западносибирский медиевист, профессор, основоположник омской школы, завкафедрой всеобщей истории Омского государственного университета. Г. К. Садретдинов… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»