Данилкино (Балашовский район)

Данилкино (Балашовский район)
Село
Данилкино
Страна Россия
Субъект федерации Саратовская область
Муниципальный район Балашовский район
Координаты Координаты: 51°16′00″ с. ш. 43°06′00″ в. д. / 51.266667° с. ш. 43.1° в. д. (G) (O) (Я)51°16′00″ с. ш. 43°06′00″ в. д. / 51.266667° с. ш. 43.1° в. д. (G) (O) (Я)
Основан 1832
Население 714 человек (2007)
Национальный состав русские
Конфессиональный состав православные, молокане
Часовой пояс UTC+4
Почтовый индекс 412338
Автомобильный код 64, 164
Код ОКАТО 63 208 816 001
Данилкино (Балашовский район) (Россия)
Red pog.png
Данилкино (Балашовский район) (Саратовская область)
Red pog.png

Данилкино — село в составе Терновского сельского поселения Балашовского района Саратовской области. Расположено на западе района и области, в 28 километрах южнее райцентра Балашов на левом притоке реки Сухая Елань, высота над уровнем моря 164 м[1].

История

Село Данилкино, крестьяне, бывшие государственные, великороссы, православные. Село находиться от Саратова и ближнего торгового пункта на Волге в 220 верстах, от Балашова в 35 верстах, от ближайшей станции (Борисоглебовска) железной дороги в 70 вёрстах, от ярмарки и волостного правления(Михайловки) 12 верст до с. Терновки. От врачебного пункта в с. Терновка 18 вёрст, школа и базар находиться в селе (по субботам торгуют красным товаром). В селе три пруда, около которых расположены постройки; Сделаны запруды в Чиркиной балке идущей от реки Елани. Село Данилкино прежде было хутором того-же названия с населением исшедшим из села Дурникина. Дурникинской волости земля принадлежала с. Дурникину, находилось в двух участках, один из которых расположен вблизи села, а другой в 35 вёрстах от перваго. Здесь сначала было три хутора Данилкин, Татановский, Печурин. Село Данилкино образовалось из первых двух. Первый образовался Печурин хутор, затем, а 1832 стали выселяться данилкинцы, только в количестве шести дворов и на конец года стали приходить Татановцы (из — под Терновки, из Татановского хутора). При заселении упомянутого участка выселенные на него крестьяне по приговору дурникинского общества получали от 1849 г. по 2 сотенника земли на душу. Несмотря на то, что в участках и сейчас есть ещё земля принадлежащая с. Дурникино. Общество последнего, не отводит уже земли своим выселенцам. Так в 1881 г. на участок переселилось 10 ревизских душ, но наделов не получили, несмотря на обещание общества дать им, как прежде другим давали, по две сотенных на душу. Обещание не было исполнено. Дурникинское общество не оформило приговором «не на каждый двор приговор писать», когда же выселенцы отрезали себе по 2 сотенника на душу дурникинское общество подало на них в суд, по которому взыскано с выселенцев 160 рублей судебных издержек, а двух из них посадили в острог на три месяца за самоуправство. Теперь эти крестьяне (вот уже 4 год) не имеют надельной земли и арендуют у общества. (далее в документе идёт ссылка на запутанность земельных отношений) (стр.302) Около 1876 г. крестьяне Дурникинской общины, а также Печурина хутора и Данилкина согласились для постройки церкви отрезать от пашни по 11/4 десятины с каждой ревизской души и сдать её в аренду. Шесть лет эта земля была в аренде, но когда дурникинцы желали сдать её и на другие шесть лет, то данилкинцы (нахрапом) отрезали свою часть, и прихватили к стати и часть земли принадлежащей крестьянам Печурина хутора, (с их согласия) обещаясь после выделить часть их меж; однако данилкинцы до сих пор не исполнили своих обещаний. Село Данилкино получило своё название по имени первого поселенца.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Данилкино (Балашовский район)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»