Лицента

Лицента

Лицента — пошлина, взимавшаяся с купцов, экспортировавших и импортировавших товары в Ригу в период владычества шведской короны и некоторый период времени после того, как Рига вошла в состав Российской империи.

Лицента, торговая пошлины на все без исключения импортные и эскпортные товары, составляла главный источником доходов шведской казны с рижской торговли. Эта пошлина была введена шведской городской администрацией в 1629 году с молчаливого согласия Густава II Адольфа в условиях игнорирования отчаянных протестов магистрата и рижских бюргеров. Лицента по своим размерам превосходила все поступления от торговли вместе взятые, что в общем больно било по кошельку участников торгового процесса в этом регионе. Например, в 30-е годы доход от сбора лиценты с негоциантов составлял в среднем 100000 — 120000 талеров в год.

Лиценту продолжали взимать практически все последующие XVII и XVIII века, а уровень доходов от неё оставался неизменным примерно до середины восемнадцатого века, когда средства, собранные по этой пошлине, ставшей тяжёлым бременем для коммерсантов, стали превышать 140000 талеров в год, а весь период вплоть до её отмены доходы с лиценты продолжали активно возрастать. Так, в начале 80-х годов XVIII прибыль в императорскую казну с лицентных сборов достиг рекордно высокого уровня в 400000 талеров в год. Лиценту перестали взимать только в 1784 году, эту обременительную и изнурительную практику отменила императрица Екатерина II в рамках всеобщего реформирования административного устройства прибалтийских губерний и Риги.

По причине того, что на купцов, участвовавших в товарообмене в пределах губернской столицы, налагалсь лицента, уровень торговли существенно страдал. Дело усугублялось ещё и тем, что по губернскому указу было постановлено взимать лиценту самой полновесной монетой. Городские власти ничего не имели с лиценты на протяжении всей истории её сбора. Чрезмерное лицентное обложение отвлекало большую часть товаров на другой важный торговый центр Прибалтийского региона, Кёнигсберг, что в общем негативно сказывалось на уровне финансового обеспечения города Риги и вынуждало купцов ориентировать товарные поставки на другие города края.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Лицента" в других словарях:

  • Порторий — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проставить интервики в рамках проекта Интервики …   Википедия

  • Привилегии Густава II Адольфа — Привилегии Густава II Адольфа  были подписаны шведским королём Густавом II Адольфом для Риги после 1621 года, когда де факто Рига подпала под власть шведского королевства в рамках шведско польской войны, начатой в 1600 году и завершившейся… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»