Досифей (расколоучитель)

Досифей (расколоучитель)

Досифей (расколоучитель)

Досифей
умер в 1690 или 1691
Аграханская коса в низовьях Кумы и Терека.
почитается в старообрядческих церквях
в лике священноинока

Досифей (ум. ок. 1690 г.) — игумен Николо-Беседного монастыря близ Тихвина, учитель беспоповцев, учил в Курженской обители, близ Повенца, затем на Дону; в 1688 г. бежал за Астрахань, на реку Куму, где и умер.

Старообрядцы почитают Досифея священноиноком. «У отца Досифея благословения прошу, - написал в 1675 г. из пустозёрского заточения протопоп Аввакум, - и старец Епифаний также, по-премного челом бьём: отец святый, моли Бога о нас!» Ближайшие ученики называли Досифея «апостольским мужем», «великим аввою», «равноангельным отцом».

Реконструкция биографии

Настоящее имя, время и место рождения Досифея неизвестно.

Монашеский постриг и сан священника предположительно принял в Николо-Беседном монастыре, где был избран игуменом.

Около 1654 г. после начала реформ уходит на Дон вместе с Корнилием Выговским, откуда возвращается в свою обитель.

В начале 1670 года приходит в Москву. «Старец Феодосей з братьею» по этому поводу отписал митрополиту новгородскому Питириму: «в Никольском де Беседном монастыре был в ыгуменах чёрной поп Досифей. И в нынешнем де во 178-м (1669) году, декабря в… де[нь], тот де игумен Досифей обманною статьёю от них из монастыря поехал к Москве на монастырских лошадях с монастырским работником без их братцково ведома, и склал в сундук монастырския казённыя ризы и приходные монастырские хлебныя и денежныя книги и свою келейную рухлядь». Перед отъездом он оставил свой сундук во Введенском Тихвинском девичьем монастыре, «у княжны у старицы Леваниды с сёстрами в монастырской казне».

В 1670 г. совершил постриг в инокини боярыни Ф.П. Морозовой: «он же постриже ю, и наречена бысть Феодора».

После этого игумен Досифей ушёл из Москвы на полтора года в Поморье, в Олонецкий уезд, Курженскую пустынь, где его посетил чёрный диакон Игнатий (организатор в 1687 г. первой Палеостровской «гари»), вместе с чужой женой, которой внушил уйти от мужа и постричься в монахини. Однако «великий той авва Игнатью запретил» неволить несчастную женщину, которая была возвращена законному мужу и родила ему ребенка; «за то-то Игнатей на отца пооскорбился».

После разгрома обители осенью 1671 г. Досифей находился в Московском доме Морозовых, где причастил перед страданием за веру боярыню Морозову («блаженныя Феодоры»), а также Евдокию Урусову и Марию Данилову. По свидетельству жития, во время причастия игумен увидел чудесный свет, озаривший лица всех трёх женщин, что было им растолковано, как «сего лета имут сии страдати о Христе». Через полтора месяца, в ночь на 16 ноября 1671 г., Ф.П. Морозова и её родная сестра Е.П. Урусова были взяты под стражу. Чуть позднее была схвачена и М.Г. Данилова.

В последующие годы Досифей посещал Москву изредка, поселившись в Сунарецкой Троицкой пустыни Олонецкого уезда, где в 1675 г. постриг в иноки любимого ученика протопопа Аввакума Семёна Ивановича Крашенинникова под именем Сергия. Вскоре Сергий стал упрекать Дорофея, что тот отказывался поминать самосожженцев. В наказание за «прекословие» Досифей отлучил Сергия от трапезы на двое суток.

На юге Досифей подолгу жил в Жабынской Введенской пустыни, вблизи г. Белёва, где около 1676 г. постриг в иноки крестьянина Ульяна Анкудинова, под именем Урвана.

В 1681 г., находясь в Москве, Досифей вместе с другими староверами собирался «с челобитными по жребию стужати царю о исправлении веры», но в тот момент это ходатайство отложили.

Летом 1682 года Досифей, получив от новгородского расколоучителя Ивана Коломенского письмо с просьбой дать «благословение на самосожжение», поручил Евфросину и Поликарпу Петрову написать опровержение по этому вопросу.

Не позднее 1684 г. Сунарецкая Троицкая пустынь была подвергнута разгрому властями, но Досифей её уже покинул, уйдя на Волгу, в г. Романов, «братия» которого была «отцу великому авве Досифею паче инех сынов духовных вернее и любезнее».

В 1685 г. уходит на Дон, где к тому времени уже были основаны три старообрядческих пустыни. Досифей поселился в Чирской пустыни и вскоре её возглавил. Здесь имелась неосвящённая церковь Покрова Богородицы, после троекратного прошения о дозволении казаков Черкасска на освящение церкви Досифей получил утвердительный ответ, да и то после удостоверения в наличии при нем «благословенной грамоты». 21 марта 1686 г. на антиминсе времён патриарха Иоасафа I состоялось торжественное освящение и служба. Зная о большой нужде у старообрядцев на Святые Дары для причастия, Досифей заготовил их как можно больше, чтобы и в «тысячи лет не оскудело».

Досифей занимал твёрдую позицию неприятия беглых попов из официальной церкви. Лишь один раз дал согласие на священнодействие в отношении Иоасафа, бывшего келейника Иова Льговского, рукоположенного по просьбе самого Иова от «никонианина», но по старым книгам. Досифей «метну жребий, что тем показано будет: и паде жребий на Иоасафа священнодействовать».

На Дону в то время развернулась ожесточённая полемика между двумя старообрядческими партиями, умеренной, которую возглавлял Досифей, и радикальной, под началом Козьмы Ларионова Косого. В 1687 г. на Дону по мотивам данной полемики было создано «Слове о некоем мужи именем Тимофеи».

Летом 1688 г. на дону начались преследования старообрядцев и Досифей с единомышленниками ушёл «за Астрахань, к Хвалынскому морю, и поселися тамо близ Кумы реки» на речке Аграхани, где и умер в начале 1690-ых, но не позднее 1691 г. Смерть Досифея произвела глубокую скорбь на его последователей: “Но о, колик плач и рыдание последующим себе остави Досифей! Паче неже Иовлева плача! В толиком удаленном странствии, сирых, бедных и непризорных толикий отец. Чадолюбивый, толикий пастырь изрядный на таковой пустыни их остави, еликаго уже надеятися не можаху. Плакаху над ним мужи, рыдаху боголюбивые жены и юноши слезяху, от очию слезные источники извождаху о бедствии своем”

В середине 1696 году «оставшиися дети его духовныя, не могуще ту жити о себе, поидоша оттуда на Кубань, взявши с собой тело Досифеево… Но яко неподобательно взяша оно, - подсыпавше бо под тело его много серебра, коего отец, жив сый, отвращашеся, того ради Божий суд лиши его от них. Идущим бо им путём оным, нападше на них татарове, обоз их разбиша, а при теле том обретше сребро, взяша, и тело оно на части разсекоша и по полю на снедение зверем и птицам разметаша, кои части последи донские казаки, собраше и к своим местам приложьше, погребоша».

См.также

Ссылки и примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Досифей (расколоучитель)" в других словарях:

  • Досифей, расколоучитель — игумен Беседовского монастыря близ Тихвина, расколоучитель беспоповщинской секты, учил в Курженевской обители, близ Повенца, а потом на Дону, где около 1683 г. построил первую раскольничью церковь; в 1688 г. бежал за Астрахань, на реку Куму, где… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Досифей расколоучитель — игумен Беседовского монастыря близ Тихвина, расколоучитель беспоповщинской секты, учил в Курженевской обители, близ Повенца, а потом на Дону, где около 1683 г. построил первую раскольничью церковь; в 1688 г. бежал за Астрахань, на реку Куму, где… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Досифей — игумен Соловецк. мон. до 1503 г., состав. житие препод. Зосимы и Савв. {Венгеров}  Досифей расколоучитель XVIII в. {Венгеров}  Досифей иеромон., составил "Жизнеописание настоятеля Тихоновой пустыни (Калужск. губ.), архиманд. Моисея"… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Досифей (игумен) — Досифей игумен Беседовского монастыря близ Тихвина, расколоучитель беспоповщинской секты, учил в Курженевской обители, близ Повенца, а потом на Дону, где около 1683 г. построил первую раскольничью церковь; в 1688 г. бежал за Астрахань, на реку… …   Биографический словарь

  • Досифей, игум. Беседного Новгородск. мон. — 1662 70 (расколоучитель; кажется, одно лицо с игум. новгородск. лисицк., см.). {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Досифей — игумен — Беседовского м ря близ Тихвина, расколоучитель беспоповщинской секты, учил в Курженевской обители, близ Повенца, а потом на Дону, где ок. 1683 г. построил первую раскольничью церковь; в 1688 г. бежал за Астрахань, на р. Куму, где и умер …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Лихуды, Иоанникий и Софроний — видные деятели в истории русского просвещения ХVII в. Иоанникий род. в 1633 г., ум. 7 августа 1717 г., Софроний род. в 1652 г., ум. в июне 1730 г. Деятельность обоих Лихудов была так тесно связана, что невозможно излагать отдельно биографию того… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Раскол — (об отличии его от ереси см. Ересь). I. Научная разработка вопроса о расколе. Значение раскола в русской жизни. Р., у самих раскольников называемый старообрядством, староверием, возник в половине XVII века; научное исследование его началось,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»