Городище (Луганская область)

Городище (Луганская область)

Городище (Луганская область)

Успенская церква в Городище

Городи́щепосёлок в Луга́нской о́бласти, Украина.

Возникновение Городища

Речь идет об истории шахтерского поселка, с которого когда-то начался угольный и рудный Донбасс. А нам, курянам, она интересна даже не столько этим. На рубеже 70-80 гг. XVIII века в Городище переселилось множество крестьян-старообрядцев из Курской губернии, и в частности из села Хомутовки. Однако сначала об обстоятельствах и времени возникновения поселения на Донбассе в изложении авторов. Вот что они пишут в своем труде: «Примечательной особенностью религиозной и политической жизни Московского государства в XII веке стал раскол церкви, вызванный церковной реформой патриарха Никона (1653-1656 гг.). Старообрядцы не приняли эту реформу и составили жесткую оппозицию «официальной» (реформенной) церкви и властям. Против них начались гонения, которые приняли особенно жестокий характер при Петре I (за что он старообрядческой церковью был предан анафеме как антихрист). Старообрядцы уходили с насиженных мест в глухие районы России – на Север, в Сибирь, на Кубань, а также на юг (в Дикое Поле и далее на Дон), записывались в казаки. С этим связано и возникновение Городища: начало селу положили староверы – переселенцы из Москвы и Подмосковья, не желавшие принимать «бесовскую» веру, ушедшие от преследований церковных и светских властей. Шли они на Дон в 60-е годы XVII в., но, не дойдя до границы земель Войска Донского 50 верст, остановились в верховьях речки Белой. Дело в том, что Москва уже к этому времени стала прибирать «Тихий» Дон. Здесь появились царские надзиратели. Верхушка казачества по принуждению и из-за корысти стремится содействовать властям в преследовании «беглых» и непокорных. Можно представить себе, как вольнолюбивые, фанатично верующие, приверженные старым обрядам семейства выбирали судьбу: идти на Дон и покориться властям и «попам-отступникам» или остаться вольными и верными религиозным традициям, поселившись в местах небезопасных, но пригодных для жизни.

И место было выбрано удачно (видимо, у переселенцев была какая-то информация относительно этих мест) – глухое, уникальное: просторный лесистый распадок вдали от торных дорог и троп с двумя пересекающимися речками (в Белую впадал приток, названный уже ими самими Беленький. Сюда сходятся многочисленные заросшие лесом балки, по дну которых протекают чистые ручьи, впадающие в Белую и ее приток Беленький. Их позднейшие названия: Городние буераки (Городное), Крутая, Чумацкая, Хмыза, Парамоновская, Кузькина, Кукуевская и др. Есть рыба, луга, угодья для пчел, выпасы для скота, а главное – жирные черноземы и в низинах (для огородов), и в степи (для пашен). Здоровый климат (сухое солнечное лето, снежная морозная зима). Городище утопало в фруктовых садах, сирени, и пчел много, а вдоль речек росло немало калины и высоких верб. Эта первая партия переселенцев создала скит (по типу старообрядческого монастыря). Чуть ниже места слияния Белой и Беленькой появилось огороженное поселение (стены из песчаника и дубовых кольев), рассчитанное на 150-200 дворов. В центре – небольшая церковь и площадка для сходки мужиков. Переселенцы привезли с собой иконы, богослужебные книги, различный церковный инвентарь. Среди них были опытные уставщики, дьяконы, а может, и священники. Нашлись и свечных дел мастера, и «богомазы» (изготовители икон). И этот старообрядческий скит, возникший на рубеже 60-70-х годов XVII века, положил начало Городищу. Кстати, такое название никто специально не придумывал, оно возникло само собой – ведь огороженный скит и есть Городище.

Cело Беленькое

Правда, вскоре возникло и другое название – село Беленькое (по имени речки – притока Белой), но оно не прижилось. Понятно, Городище как магнит притягивало к себе раскольников-старообрядцев (иных не принимали). Была здесь и стража из молодых мужиков по типу казачьей сотни.

Партия переселенцев-курян, по сути четвертая по счету, отличалась, подчеркивают авторы книги, от «оказачившихся» аборигенов не только выговором, но и некоторыми обычаями, названием церкви, которую они хотели восстановить на новом месте (у пришельцев церковь называлась Успенская, у местных старожилов – Покровская). Было у курян и свое кладбище. Вскоре в Городище образовалось несколько улиц, а все это обширное поселение, растянувшееся на 2-3 километра вдоль реки Белой, получило название Русская сторона, или просто Русская. Со временем село разделилось как бы на две части: основная часть - Монастырь, Пристен, Курляндия и Русская сторона (улицы Низовка, Кукуевка, Сорочинка ближняя и дальняя). Между этими примерно равными частями сел сложились своеобразные отношения. Женихи основной части брали невест с Русской, и наоборот. На Покров «русские» шли в Покровскую церковь (что в Монастыре), а затем на обед к «местным». На Успенье, наоборот, переполнялась «русская» Успенская церковь, и все село гуляло на Русской стороне.

А теперь обратимся к письму Юрия Батюшина. Он хотел бы узнать подробности обстоятельств, детали переселения наших земляков в Дикое Поле. Историк был бы рад получить сведения о прошлом Хомутовки и особенно был бы признателен тому, кто сообщит, какие именно семьи, роды выехали в Городище в конце XVIII века. Кстати, в книге на странице 12-й приведены коренные городищенские фамилии, и многие из них узнаваемы, явно имеют хомутовские корни: Авдеевы, Богдановы, Быковы, Гайдуковы, Горбачевы, Зуевы, Зайцевы, Калгановы, Куракины, Лямцевы, Лошкаревы, Ларины, Минаковы, Махотины, Овсянниковы, Поляковы, Сычевы, Слесаревы, Сорокины, Тарутины, Фроловы, Чеботаревы, Шахуновы, Юдины…

На юго-западе нашего района, в низине, раскинулось (18км в длину) село Городище. В смутные времена XVIII столетия в России преследования исповедующих старую православную веру, достигло своего апогея. Искоренения «раскольников» считалось задачей государственного масштаба. На тот момент все вероисповедания были разрешены в царской России: костелы, мечети, даже синагоги стали привычными для жителей больших городов, все - кроме веры отцов! Той веры, которую принес на Русь великий князь Владимир.

Народ, несогласный с господствующей Церковью и властью, в поисках лучшей доли, стал массово мигрировать подальше от своей Родины. Таким образом, стали возникать старообрядческие деревни, села и даже города. Старообрядческие поселения сейчас можно встретить во всем мире, от Аляски и до Китая. Очень большая община проживает в Австралии. Именно в самый разгар гонений небольшая группа казаков- староверов центральной части России и просто беглый люд подались в сторону Малороссии. Сейчас трудно сказать, что именно привлекло наших предков остановиться на этом месте. Но поселение стало со временем разрастаться и, на данный момент, Городище является одним из самых больших сел нашего района.

Столь «варварское» отношение к духовным ценностям своего народа со стороны царской власти естественно сказалось на его историческом и культурном развитии. Староверы того времени являли собой отдельный этнос: жили обособленно, браки с иноверцами были строго запрещены, любой контакт для староверов с людьми «не старой веры» был неприемлемым. Если какой путник просил воды – в просьбе не отказывали, но кружка непременно впоследствии демонстративно выбрасывалась. Можно привести множество примеров, которые покажутся странными для несведущего обывателя. Естественно, отношение к староверам людей, которые с ними по каким либо причинам соприкасались, было негативным. Но это никоим образом не связано с духовной сущностью староверов, а объясняется весьма просто – гонения, которым, подвергались старообрядцы на протяжении столетий, не могло не наложить определенный отпечаток на весь образ жизни и мыслей наших предков. Сейчас Городище - это обыкновенный поселок, которых в Украине тысячи. Во времена Советского Союза здесь на высоком уровне было развито сельское хозяйство: за молоком и яйцом в Городище приезжали с тогда еще Ворошиловградской и Донецкой областей. На высоком уровне было поставлено выращивание племенного стада коров. Птицефабрика для своих рабочих строила жилье. Одним словом, поселок развивался, проблема оттока молодежи в город остро не стояла. Уезжали в основном только на период обучения, и на службу в армию, большинство возвращалось в родные пенаты. Сегодня об этом можно только мечтать. Практически все, выражают желание выехать, как только получат аттестат об окончании школы, а кто и раньше, если представиться счастливый случай. Открытым остается вопрос – куда: ближайшие Алчевск или Перевальск, а может сразу на заработки в Москву. Впрочем - это проблема не только поселка Городище.

Жители с. Городище Перевальского района очень гордятся необычным прошлым своего селения. Говорят, о нем знал даже Петр 1. Как рассказал клиросник городищенской церкви Александр Голубятников, с. Городище в начале 19-го в. было крупнейшим в Екатеринославской губернии и насчитывало свыше 400 дворов и около 3 тыс. жителей. Городище – одно из первых поселений в «краю незнаемом» сер. 17в. , ставшим центром старообрядчества на востоке Украины. Сегодня документально подтверждается, что Петровская Россия выбрала именно этот скит, обитатели которого использовали «горючий камень» для своих нужд и снабжали им бахмутские солеварни. Поэтому именно в Городище пришли первые экспедиции из Москвы и Петербурга, чтобы ознакомиться с местным опытом добычи и использования угля и взять его образцы для Берг-коллегии, занимавшейся исследованием полезных ископаемых. Александр Голубятников демонстрировал "Часослов" - одну из главных реликвий городищенского храма. Наша церковь была срублена в 1746г. в тайге и привезена на волах», - гордо рассказала местная пожилая прихожанка.

Мраморная мемориальная доска, установленная на стене храма, оповещает о том, что до 1948г. в Городищенской церкви руководил Московский архиепископ. Он же здесь проводил службу. Как рассказали женщины, сегодня старообрядческой веры в Городищах придерживается около 60 процентов населения : по-прежнему крестятся тремя перстами, при крещении младенцев трижды с головой погружают в воду, а после замужества девушка надевает на голову «повойник» ( белый чепец) под платочек, которых булавкой скалывается на шее. Ее одежда всю жизнь остается «скромной»: платочек закрывает шею, плечи и руки, юбка – закрывает ноги. Мужчины также не могут позволить себе рубашку с короткими рукавами и носят бороды.

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Городище (Луганская область)" в других словарях:

  • Луганская область — Луганська область Герб (описание) …   Википедия

  • Центральный (Луганская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Центральный. Посёлок городского типа Центральный укр. Центральний Страна …   Википедия

  • Бугаевка (Луганская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бугаевка. Посёлок городского типа Бугаевка укр. Бугаївка Страна …   Википедия

  • Марковка (Луганская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Марковка. пгт Марковка Марківка Статус: районный центр Страна …   Википедия

  • Антрацит (Луганская область) — Координаты: 48°07′00″ с. ш. 39°05′00″ в. д. / 48.116667° с. ш. 39.083333° в. д.  …   Википедия

  • Свердловск (Луганская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Свердловск (значения). Город Свердловск укр. Свердловськ Флаг Герб …   Википедия

  • Изварино (Луганская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Изварино. Посёлок городского типа Изварино укр. Ізварине Страна …   Википедия

  • Кировск (Луганская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кировск. Город Кировск укр. Кіровськ Герб …   Википедия

  • Горское (Луганская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Горское (значения). Город Горское укр. Гірське Страна Укра …   Википедия

  • Александровск (Луганская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Александровск. Город Александровск укр. Олександрівськ Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»