TX-0

TX-0

TX-0 (сокр. от англ. Transistorized Experimental computer zero), также упоминаемый как tixo (произносится «тиксо») — один из первых компьютеров созданных полностью на транзисторной базе и имевший для своего времени огромный объём памяти на магнитных сердечниках в 64К 18-битных слов. TX-0 был введен в эксплуатацию в 1956 году и непрерывно использовался до 1960-х годов.

Спроектирован в Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института по большей части как эксперимент в проектировании транзисторных устройств и построении очень больших систем на основе памяти на магнитных сердечниках, TX-0 был по существу транзисторной версией не менее известного компьютера Whirlwind, также созданного в Лаборатории Линкольна. В то время как Whirlwind занимал целый этаж большого здания, TX-0 умещался в одной довольно небольшой комнате и всё-равно был немного быстрее. TX-0, как и Whirlwind, был оборудован системой индикации, имея для этого в корпусе 12-дюймовый осциллограф, прицепленный к выводам процессора, позволявший отображать 512 на 512 точек в массиве 7 на 7. Возглавлял проект Кен Олсен, впоследствии основатель Digital Equipment Corporation (DEC).

TX-0 был полностью транзисторным 16-битным компьютером с 16-битной адресацией и 16-битными инструкциями. Слова его памяти имели длину в 18 бит, что допускало запись 16 бит данных и 2 бит инструкций. Комбинируя эти 2 бита, можно было вызывать 4 возможные инструкции, среди которых были сохранение (store), сложение (add) и команда перехода в базовом наборе. Четвёртая инструкция «выполнять» (operate), брала дополнительные операнды и позволяла доступ к числам «микропорядка», которые могли использоваться отдельно или совместно для предоставления многих других полезных функций. Операция сложения занимала 10 микросекунд.

После успешного завершения TX-0, все силы были немедленно брошены на создание более большого и гораздо более сложного TX-1. Тем не менее вскоре этот проект столкнулся с трудностями из-за своей сложности, и был перепроектирован в меньшую форму, что в итоге было реализовано в виде TX-2 в 1958 году. Так как память на магнитных сердечниках в то время была очень дорогой, то для проекта TX-2 некоторые части памяти были сняты с TX-0. Со временем TX-0 перестал представлять интерес и был отдан напрокат (полупостоянно) Исследовательской лаборатории электроники (МТИ) в июле 1958 года, где он стал основой того, что в конечном итоге развилось в Лабораторию искусственного интеллекта МТИ.

Переехав из Лаборатории Линкольна только с 4К памяти, машина больше не могла использовать 16 бит из 18 бит инструкций для хранения адреса, вследствие чего примерно после полутора лет количество битов инструкций было удвоено до 4, итого 16 инструкций, и был добавлен индексный регистр. Это впечатляюще улучшило программируемость машины, но оставляло место для позднейшего расширения памяти до 8К. Этот вновь расширенный TX-0 использовался для разработки большого количества достижений в компьютерных вычислениях, включая распознавание речи и рукописного текста, а также средств необходимых для работы над этими проектами, таких как текстовые редакторы и отладчики.

Тем временем проект TX-2 столкнулся с трудностями и несколько членов команды приняли решение покинуть проект и основать свою собственную компанию. После короткого времени продажи «лабораторных модулей» в форме одиночных модулей TX-2, созданная компания под названием Digital Equipment Corporation (DEC) решила выпускать избавленный от недостатков TX-0, и выпустила первый из таких компьютеров в 1961 году под названием PDP-1. Первый PDP-1 был в итоге установлен в комнате рядом с TX-0 и некоторое время работал с ним бок о бок.

Значимые части TX-0 в настоящее время выставлены на показ в библиотеке Лаборатории Линкольна. Библиотека доступна только для работников лаборатории.

См. также

  • Дорогой магнитофон
  • Дорогой настольный калькулятор

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»