Метоним

Метоним

Метони́мия (от др.-греч. μετονυμία — «переименование», от μετά — «над» и ὄνομα/ὄνυμα — «имя») — вид тропа, словосочетание, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. д.) связи с предметом, который обозначается замещаемым словом. Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении. Метонимию следует отличать от метафоры, с которой её нередко путают, между тем как метонимия основана на замене слова «по смежности» (часть вместо целого или наоборот, представитель вместо класса или наоборот, вместилище вместо содержимого или наоборот, и т. п.), а метафора — «по сходству». Частным случаем метонимии является синекдоха.

Пример: «Все флаги будут в гости к нам», где флаги замещают корабли (часть заменяет целое, лат. pars pro toto). Смысл метонимии состоит в том, что она выделяет в явлении свойство, которое по своему характеру может замещать остальные. Таким образом метонимия по существу отличается от метафоры, с одной стороны, большей реальной взаимосвязью замещающих членов, а с другой — большей ограничительностью, устранением тех черт, которые не заметны в данном явлении непосредственно. Как и метафора, метонимия присуща языку вообще (ср., например, слово «проводка», значение которого метонимически распространено с действия на его результат), но особенное значение имеет в художественно-литературном творчестве.

В ранней советской литературе попытку максимального использования метонимии и теоретически и практически дали конструктивисты, выдвинувшие принцип так наз. «локальности» (мотивировку словесных средств темой произведения, то есть ограничение их реальной зависимостью от темы). Однако эта попытка не была достаточно обоснована, поскольку выдвижение метонимии в ущерб метафоре незакономерно: перед нами два различных пути установления связи между явлениями, обогащения нашего знания о них, не исключающие, а дополняющие друг друга.

Виды метонимии

  • общеязыковая
  • общепоэтическая
  • общегазетная
  • индивидуально-авторская

Ссылки


Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Метоним" в других словарях:

  • метонимичный — метоним/ичн/ый …   Морфемно-орфографический словарь

  • метонимический — метоним ический …   Русский орфографический словарь

  • метонимичность — метоним ичность, и …   Русский орфографический словарь

  • метонимичный — метоним ичный; кратк. форма чен, чна …   Русский орфографический словарь

  • метонимический — метоним/ическ/ий …   Морфемно-орфографический словарь

  • Нептун (планета) — Нептун   Нептун с «Вояджера 2». Сведения об открытии Дата открытия …   Википедия

  • Нептун — Нептун …   Википедия

  • Хава нагила — «Хава нагила»  еврейская песня, написанная в 1918 году собирателем фольклора Авраамом Цви Идельсоном на старинную хасидскую мелодию. Автор музыки неизвестен, однако считается, что она была написана неизвестным клезмером из Восточной Европы… …   Википедия

  • Лубянка — Лубянка: Большая Лубянка  улица в Москве Малая Лубянка  улица в Москве Лубянская площадь  площадь в Москве Лубянка  станция метро в Москве Здание органов госбезопасности на Лубянке Лубянская тюрьма, или Лубянская внутренняя… …   Википедия

  • Скотланд-Ярд — Координаты: 51°29′55″ с. ш. 0°07′59″ з. д. / 51.498611° с. ш. 0.133056° з. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»