Липецкие железные рудники

Липецкие железные рудники
Памятный знак на месте конторы Липецких железных заводов в Петровском проезде

Ли́пецкие железоде́лательные заво́ды (Ли́пские железоде́лательные заво́ды) — несколько заводов в Липецке и селе Боринское, которые были необходимы для создания пушек (в соседнем Воронеже находились судостроительные верфи).

В 16921693 годах в Романовском уезде на берегах Белого Колодезя был сооружен чугуноплавильный вододействующий завод, который был построен Кузьмой Семеновичем Бориным. Вокруг образовался поселок (сегодня — село Боринское). С 1696 года Борин стал поставлять продукцию на Воронежские верфи, которые основал Петр I для строительства флота.

В 1700 году было принято решение о создании металлургических и пушечных заводов на дворцовых землях Романовского уезда (центр — село Романово). В 1703 году близ села Липского запылали первые домны — Верхне-Липецкого завода. Верхняя плотина была длиной 116 метров, шириной 18 метров и высотой 5,5 метра. Сегодня ее остатки — плотина и пруд Верхне-Липецкого завода.

Строительством завода руководили тульский мастер Марк Васильевич Красильников и Иван Тимофеевич Баташов. Управляющим всеми заводами в начале XVIII века был Христофор Отто. Четыре домны имели высоту 2,12 метра; они располагались в северной части плотины. Каждая была рассчитана на выплавку 21 тыс. пудов чугуна в год. В центре плотины стояла молотовая фабрика с водяными колесами.

Заводы пользовались тремя рудникам — Студёнским (село Студёнки), Романовским (Сырским; в посёлке Сырский) и Студенецким (Донским; в селе Донское). Был рудник и в Каменном логу; сегодня между улицей Горького и мостом по улице Терешковой можно увидеть воронку на месте древнего шахтного ствола. Другую штольню прежде существовашей шахты вскрыли при строительстве гаражей недалеко от Преображенской церкви (находится на улице Папина). «По слухам, которые пока проверить не удается, хозяин гаража, под фундаментом которого открылась штольня, устроил в ней небольшую свиноферму» [1].

Предприятие расширялось, и вскоре молотовых, сверлильных, оружейных мастерских стало не хватать. Приступили к строительству Нижнего завода — на нынешней улице Карла Маркса (Нижний парк). Основные его мастерские были сданы в 1712 году. Тогда оба завода имели две плотины, доменный и оружейный дворы, несколько молотовых и сверлильных мастерских. Рядом с заводом образовалось село, затем слобода Липские Железные Заводы.

В 1705 году в Кузьминских Отвержках был построен молотовый якорный завод. При нем имелись оружейно-сборочные мастерские. Кузьминский завод, при котором находилась плотина длиной 384 метра, был «передельным» — своих домен не имел и лишь перековывал чугун с Верхне-Липецкого завода в сортовую сталь.

Памятник в Нижнем парке
(арх. С. А. Костюшкин)

Все четыре липецких завода были в ведении Адмиралтейства, а с 1743 года — берг-коллегии. В первой четверти XVIII века мощности Липецкого завода позволяли выпускать 76 тыс. пудов чугуна в год (500 пушек).

В 17581759 годах в семи километрах выше Боринского завода князь П. И. Репнин возвел Новопетровский передельный завод, куда чугун также поступал с Липецкого и Боринского заводов. В 17551771 годах все липецкие заводы принадлежали Репнину.

Но к концу века заводы стали работал мало: были вырублены окрестные леса. И уже в декабре 1795 года Липецкий оружейный и металлургический комплекс закрыли. Оборудование перевезли в Луганск.

В 1973 году в Нижнем парке установлен памятник зарождению металлургии в Липецке (арх. С. А. Костюшкин).

Новая история липецкой металлургии началась 25 февраля 1931 года. Тогда Совет народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве в Липецке завода литейного чугуна; ныне это — Новолипецкий металлургический комбинат.

Примечания

  1. Д. М. Васюков. Липецк подземный // Культовые пещеры Среднего Дона

Источники

  • Земля Липецкая. — М.: НИИцентр, 2003. — С. 21—25. — (Наследие народов Российской Федерации). — ISBN 5-902156-03-3
  • Прохоров В. А. Липецкая топонимия. — Воронеж: Центр.-Чернозёмное кн. изд-во, 1981. — 160 с. — 10000 экз.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Липецкие железные рудники" в других словарях:

  • Улицы Липецка — Воронежская (ныне Советская) улица. 1895 год По состоянию на 2012 год в Липецке насчитывается 738 улиц, в том числе 3 проспекта, 111 переулков, 23 площади, 20 проездов, 2 …   Википедия

  • Сырский — Город: Липецк Административный округ города: Советский Координаты: Координаты …   Википедия

  • Бывшие посёлки городского типа России — Бывшие посёлки городского типа России  посёлки городского типа (рабочие, курортные и дачные), потерявшие этот статус в связи с административно территориальными преобразованиями. Приведены полные данные за 1989 2007 годы. По более ранним… …   Википедия

  • Улица 4-й Пятилетки (Липецк) — Улица 4 й Пятилетки Липецк Общая информацияЛипецкЛипецкая областьРоссия Страна Россия Регион …   Википедия

  • Бывшие пгт России — Бывшие посёлки городского типа России посёлки городского типа (рабочие, курортные и дачные), потерявшие этот статус в связи с административно территориальными преобразованиями. Приведены полные данные за 1989 2007 годы. По более ранним событяим… …   Википедия

  • Улица IV Пятилетки (Липецк) — Улица 4 й Пятилетки Общая информацияРоссия Округ Правобережный Исторический район Посёлок Студёновского рудоуправления (Студёнки) Протяжённость 910 м Список улиц Липецка …   Википедия

  • Грязи (аэродром) — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетн …   Википедия

  • Россия. Физическая география: Минеральные богатства — Несмотря на то, что многие районы Р. изучены с геологической стороны недостаточно подробно и целые области остаются еще вовсе неисследованными, нет почти ни одного минерального ископаемого, месторождений которого не было бы известно в пределах… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»